世界级艺术品最便宜不到五千元

2014年09月13日 07:45    来源: 北京日报    

  原标题:世界级艺术品最便宜不到五千元

 

  昨天,第十七届北京艺术博览会在北京展览馆开幕。图为观众在美术作品前驻足观看。本报记者 饶强摄

  “这么美的油画居然还有8000元一幅的,真是物有所值!”昨天上午,看着法国艺术家伊丽莎白·德尔·莫拉尔参展的近50幅充满诗情画意的油画作品,王女士难掩惊喜。这一幕发生在第十七届北京艺术博览会的开幕现场北京展览馆。作为第二届北京惠民文化消费季的品牌活动之一,此次艺博会不论是作品价格,还是艺术品类,都显得格外亲民。

  漫步展厅,来自中国、法国、美国、俄罗斯、奥地利、韩国等18个国家和地区的一百余家画廊,为参观者带来了油画、国画、雕塑、装置、摄影以及剪纸、刺绣等五千余件艺术品。其中,为庆祝中法建交50周年推出的“浪漫法兰西——法国风情油画展”,集中展示了来自法国的十几家画廊佳作,画家彦那·黑北客的新印象派画作《海港的夜》让人想起莫奈的《日出》;让·米歇尔的《中国梦》《半世纪的友谊》等则用颇具中国韵味的骏马,传递中法文化的交流与融合。

  尤为难得的是,来自世界艺术中心的这些世界级艺术品,定价大部分都在3万元至5万元之间,最便宜的不到5000元。昨天上午10点多,艺术家们还在忙着完善最后的布展工作,前来询问作品的参观者已经接踵而来。“没想到北京的艺术氛围这么浓厚!”第一次参加北京艺博会的法国女艺术家伊丽莎白·德尔·莫拉尔的兴奋之情溢于言表。与伊丽莎白·德尔·莫拉尔不同,彦那·黑北客是第二次来到北京艺博会。刚刚送走一群参观者的他,连擦把汗的工夫都没有,“我的作品介于具体和抽象之间,原来还担心北京的艺术爱好者接受不了,结果上次参展时带来的作品几乎全部被买走了。这次带来52幅新作。”

  与来自法国的异国风情相比,人们对国内的艺术品已经比较熟悉。不过,来到艺博会的国内艺术机构仍然为参观者带来了惊喜。专注于儿童美术教育的番茄苗艺术中心,首次将3岁至10岁孩子的作品带到了艺博会。别看只是孩子创作的,但这里却成了展厅里最热闹的地点之一,十几幅小小的油画和七八件陶艺雕塑,既有童真又不乏创意,引得许多参观者纷纷驻足。“很多人以为孩子学艺术只是为了考试或考级,我们希望这些有趣、有爱的作品能让更多的孩子和家长感受到艺术的快乐。”番茄苗艺术中心的工作人员戴君如说。为了更好地体现“亲民”主题,他们还带来了预约卡,参观者只要在现场填写预约卡,就可以带自己的孩子免费到艺术中心体验课程。免费的艺术课让这个小展厅人气更加暴涨,短短半天,展方提供的一百多份资料就被拿走了一多半。

  来自台湾地区的艺术机构则借助衍生品让艺术走近了公众。宝铼国际艺术中心融入油画元素的丝巾和领带、台湾新竹市美术家协会的明信片,以及另一家画廊的艺术吊坠,定价都在千元以下甚至十元。有趣的是,宝铼国际艺术中心还打起了七折优惠。“艺博会的主旨就是让艺术品真正亲民起来,亲民既体现在艺术欣赏方面,也体现在艺术消费方面,推出艺术衍生品可谓是一举两得。”艺博会组委会秘书长吴正田说,“去年艺博会成交总额是1.2亿元,今年的艺博会更注重亲民。这不,开幕当天,参观者已经接近13000人次,最终的成交额再攀新高应该不成问题。”

  此次艺博会将持续至9月15日。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )