国产动漫产业任重道远

2014年09月11日 10:23    来源: 长江日报    

  原标题:呆萌的史努比已经65岁了 孙悟空、黑猫警长能否成为“中国的史努比”

近日,巨型史努比现身上海  中新社发

  全球畅销的连载漫画《花生漫画》中的宠物狗主人公“史努比”迎来65岁生日,近日来到中国庆祝它的生日。

  近日来,一只身高8米的巨型史努比现身上海陆家嘴,与之相伴的还有2000只超萌的史努比公仔、25只经典形象萌态十足的史努比等,吸引众多市民和游客的目光。

  不仅是史努比迎来65岁,迪士尼动画中的米老鼠也已86岁高龄了,唐老鸭也迎来80大寿,尽管这些经典动漫形象已纷纷步入“老年时代”,但人气丝毫不减。这些动漫本身讲述的都是友善而风趣的故事,这都使动漫形象变得“老少咸宜、没有国界”。这些鲜活的动漫人物不拘泥于电视和电影,还通过度假乐园和设计衍生产品走进人们的日常生活。

  专家指出,近年来一批海外经典动漫形象通过开放式的展示和互动活动在全球掀起怀旧浪潮,其背后离不开成熟的产业链支撑。

  上海美术电影制片厂厂长钱建平说,就“迪士尼模式”的经验而言,一方面米老鼠和唐老鸭等艺术形象深深根植于海外的文化土壤;另一方面以迪士尼为代表的动漫生产模式,经过长期累积,其整合创意、设计、传播及投融资的产业链已经相当完备。

  业内人士分析,从电视和电影生产,到乐园经济,再到衍生产品的开发设计,可以发现优化的传播平台和市场资源配置,是近百年来一些海外动漫形象蓄积的“全产业链”优势。

  分析

  国产动漫的路还很长

  与已经65岁的史努比相比,我们的孙悟空卡通形象也已50多岁了,黑猫警长有30岁。在新一轮国产动漫中脱颖而出的“喜羊羊”“熊大”“熊二”等“年纪”更小。

  但国产动漫中个别针对低龄儿童市场设计的动漫故事和形象被指“语言粗俗、暴力失度”、“传递负能量”。又如,一些早期走红的动画电影推出续集后,观众觉得“与时代脱节”。

  “每个动漫形象往往都会融入一个群体的记忆,中国的动漫形象还需要努力,需要一种通用的、娱乐的、吸引大家心灵的方式。”《功夫熊猫》导演马克·奥斯本曾这样提醒中国同行。

  钱建平说,中国打造动漫产业的“百年老店”还有很长的路要走,成就一两个“中国式的米老鼠、唐老鸭、史努比”,或许在未来几十年就会有所突破。至于“全产业链”的布局,既要靠智慧,也要有耐心,而关键在于行动。

  链接

  那些不会老的小可爱们

  无论是80后,还是00后,我们的记忆中总深藏着自己喜爱的经典动漫角色,甚至一些动漫形象会共同陪伴我们几代人的成长。当我们一天天长大时,那些动漫里的小可爱们似乎永远都未曾老去。

  经典国外动漫形象

  米老鼠 86岁

  唐老鸭 80岁

  小丸子 49岁

  Hello Kitty 40岁

  叮当猫 负98岁

  (生日2112年9月3日)

  经典国产动漫形象

  孙悟空 50岁

  黑猫警长 30岁

  葫芦娃 28岁

  阿凡提 34岁

  喜羊羊 9岁

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )