分析:传媒行业仍处上升周期 传统媒体加快数字化

2014年09月09日 09:41    来源: 中国新闻出版报     杨 雯

  原标题:传媒行业仍处上升周期

  传媒上市公司2014年上半年的成绩单已经交出,多位分析师在接受《中国新闻出版报》记者采访时均继续看好未来传媒行业的发展。

  平安证券肖乐乐:制度和政策是最确定的收益来源

  随着各家传媒上市公司的中报发布,市场预期基本消化,从短期来看,风险不大,维持前期的推荐逻辑:回归业绩,寻找弹性和趋势是投资主线。

  制度和政策将会成为最确定的收益来源,应该积极关注具有国企改革和估值弹性的传统媒体,尤其是具有较强动力的标的。根据TMT(科技、媒体和通信)行业的技术创新周期,行业未来的趋势将会是利用互联网技术、思想对传统产业链和商业模式进行改造,提高生产效率,垂直门户流量入口、承接线上流量变现的线下企业将会成为新的投资热潮。

  上海证券张涛:传统媒体正在加速数字化进程

  从2014年上半年的情况看,传统媒体、出版行业在加速数字化进程,新媒体的数字化传播呈现分化趋势。这也是未来将贯穿行业的主线之一。

  除了发展新媒体之外,传统媒体、出版行业2014年更倾向于游戏、影视、在线教育、消费品行业等多领域的跨行业布局,延伸行业价值链,创造新的机会。目前,一些国有传媒公司在原本的区域市场、人才储备、内容资源方面具有很强的区域优势,且这些公司的共同点为估值相对较低、主营业务稳健、现金流充沛,同时,传统业务增长趋于缓慢,应利用相对充裕的资金找寻新业务并购标的。

  贯穿行业趋势的第二个主线是海外并购持续活跃。国内传统媒体更倾向于通过投资渠道进入国际业务,而不是依靠自然增长。通过一系列投资、并购,使得跨国优势资源互补,壮大本身业务发展。在原有业务基础上试图进行区域市场扩张,创造利润新增点。目前,一些传统媒体集团正在通过海外并购而试图发展壮大成国际化传媒集团,未来具备潜力和多种机会。

  广证恒生徐舜:传媒板块总体表现较好

  近期,传媒板块渐有企稳之势,很重要的原因是前期持续调整,而中期业绩虽然有所分化,但总体表现相对较好,成长逐步进入业绩证伪期。

  中长期看,我们认为传媒行业仍处于上升周期,消费升级、媒介变革是两大核心驱动因素。建议投资者关注成长持续性强、调整幅度较大的新媒体龙头公司,以及积极转型、并购标的优质的传统媒体。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )