传统服务业开通百度“直达号” 营销看涨

2014年09月05日 08:23    来源: 北京青年报    

 

  目前,海底捞、平安车险、良子健身等企业已经率先开通直达号供图/东方IC

  百度副总裁李明远日前在“百度世界2014”大会上,为传统服务业开出了一剂良方——百度直达号。直达号是面向传统行业的一整套移动互联网生态解决方案。它基于移动搜索、@账号、地图、个性化推荐等多种方式,让顾客随时随地直达商家服务。

  对于直达号的优势,李明远说:“直达号就像一座桥梁,将商家的服务与顾客的需求,通过移动互联网进行连接,促进交易,实现线上线下服务的完美结合。”

  移动互联网时代的到来,用户需求和习惯在发生变化,餐饮、娱乐、旅游、教育、金融、生活服务等众多传统服务业都在积极拥抱互联网,以适应这种变化。但是,现有的许多营销新模式,包括团购、移动站、微信公众号都无法解决商户的实际痛点。李明远以保健行业龙头企业良子健身举例。良子健身80%是老顾客,消费频次几近饱和,而新顾客比例小,消费频次低,想大幅度提高收入较为困难。此外,门店90%的客人都集中在下午6点到晚间12点,造成白天资源闲置,而晚间顾客长期等待以致流失。如何做好拉取新用户、转化消费和留存老用户,仍然是良子面前的三座大山。

  而百度“直达号”具有“广拉新、高转化、强留存、易开通”四大优势,为解决传统商户痛点,提供了全新的解决方案。在获取新用户方面,用户可以通过在搜索中@商家账号直接直达商户;另外,百度搜索还可以将涉及“足疗”、“SPA”、“健身”的模糊需求全部送达良子的直达号;同时手机百度、百度地图将推出基于直达号机制的“发现”和“附近”功能,可以根据场景和顾客标签,将商家的服务推送给潜在需求的顾客。这三种全新的营销方式,大大提高了商家获取新客户的效率,根据预估,将日均为良子拉新消费500单,相当于在一个区域为它增加20%的收入。

  此外,在如何留存老客户的问题上,直达号也能通过SNS社交能力,包括实时交互、用户评价、分享和点赞能力,让客户在消费前后,都能与商户直接交流,包括咨询、评价、建议等,同时还能把自己的体验分享到其他的社交平台。不但可以提升服务体验,还能增强客户的黏性,有效留存客户。同时直达号的后台CRM系统,也可以通过数据分析,为顾客画像,贴标签,让商户了解顾客,对其进行有针对性的营销。比如在客户生日的时候,推送生日惊喜的营销内容。

  据介绍,海底捞、平安车险、良子健身、峨眉山、一亩田等企业已经率先开通直达号。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )