评论:世界级音乐厅要有具有世界艺术水准的本国作品

2014年09月05日 07:26    来源: 文汇报     黄启哲

  原标题:上交音乐总监、指挥余隆接受本报采访——世界级音乐厅开幕要有“自己的声音”(附照片)

  明天,上海交响乐团音乐厅将正式揭开它的面纱。近日,上海交响乐团(以下简称上交)正在为开幕演出紧张排练,上交音乐总监、指挥余隆(见上图)在排练交响前奏曲《京剧瞬间》的间隙接受了记者的采访。余隆说,任何一个世界级音乐厅的开幕,都应该有“自己的声音”——具有世界级艺术水准的本国艺术家作品。

  谈到自己在音乐厅排练的感受,余隆给出的答案很直接:“就跟一家人造了新房子,装修好,搬进去的感受是一样的——舒服,满意。”如果把音乐厅比作上交人的“家”,新家从设计、装修到挑选家具,上交人全程参与,甚至连谱架也是余隆亲自挑选的。而在这份归属感之外,余隆觉得,“更重要的是你能和你爱的家人一起住进去”。

  “小时候,上交就是我仰望的对象。”在被誉为“中国音乐家的摇篮”上海,余隆度过了人生的头22年,随后前往欧洲深造。22年后,他又回到上海,成为上交的音乐总监,其中的感情不言而喻。5年来,余隆和上交一同经历了许多珍贵而精彩的时刻。

  音乐厅的正式启用,对乐团提出了更高的要求。正如音乐厅的设计师之一、日本建筑声学专家丰田泰久所说,“好厅要让好团演奏,不仅如此,好团还要好好演奏”。余隆也把音乐厅比作名牌西装,对于上交来说,光有外表不够,内涵也要跟上。“如今站在老一辈艺术家的肩膀上,我们还要对自身有所要求,让上交成为一个长久的、可持续的品牌。”在他看来,作为一支有着135年历史的交响乐团,无论从技术水平、历史文化积淀、还是如今取得的成就和国际声望来看,上交都足以称为“世界一流交响乐团”,与其强调指标、排名之类的东西,不如着眼于“职业化的运作”和对城市的“服务意识”——“要看我们的上海交响乐团、音乐厅,是否为上海市民、为中国音乐事业的发展作出一流的贡献。”

  音乐厅的正式启用,无疑为上海爱乐者提供了更好的视听享受。不过,一场听觉的饕餮盛宴同样也需要观众的成全,由于音乐厅对声音极其敏感,不管是舞台上一个细微的音色处理,还是观众席上的一声咳嗽,都会被如实地捕捉和反馈。好在上海爱乐者也有着良好的观演习惯,因而明天的开幕音乐会,在余隆看来更像一个“仪式”,一个百年乐团与上海观众共同参与和见证的历史时刻。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )