《人文颂》:“孔子”遇上交响乐

2014年09月04日 06:53    来源: 中国经济网—《经济日报》     杨阳腾

  原标题:“孔子”遇上交响乐

   

  《人文颂》于第三十二个“国际和平日”受邀在联合国教科文组织总部首演,吸引了1300多名观众。 郑东升摄

  经济日报9月4日讯(记者 杨阳腾)由深圳打造、被联合国教科文组织向世界特别推荐的大型儒家文化交响乐《人文颂》,用无国界的音乐语言解码中华民族文化基因——

  深圳打造的《人文颂》用交响乐这一国际通用语言解码中华民族精神基因,表达中华儒家文化的博大精深与大气磅礴,成为推动中华文化“走出去”的有益尝试。

  音乐无国界,交响乐更以其丰富而深刻的表达效果成为“音乐中的音乐”。《人文颂》就是一次用西方的交响乐演绎古老中国智慧的创新。

  《人文颂》全长60分钟,包括“仁、义、礼、智、信”5个乐章,使用了编钟、编磬、古琴等古代乐器,与西洋管弦乐相结合,同时加入了人声吟诵,历史韵律与现代节奏水乳交融,极具艺术感染力。以第三乐章《礼》为例,这一乐章中,一段古朴、和美的中国雅乐之声,营造了孔子当年“听韶乐三月不知肉味”的意境。

  《人文颂》的主题是颂扬中华文化的伟大复兴。《人文颂》曲作者、中国音乐学院教授王宁称,民族复兴体现了当代中国人的理想。中华民族的复兴,必须充分吸收和借鉴全人类优秀文明成果,也必须坚持以自身为文化主体的复兴。《人文颂》意在通过诠释“仁义礼智信”的主旨内涵,弘扬中华传统文化的核心理念,诠释中华民族生生不息的民族精神。

  深圳交响乐团团长陈川松告诉记者,自2013年5月在第九届中国(深圳)国际文博会开幕式上正式亮相以来,《人文颂》得到了广泛好评。特别是第三十二个“国际和平日”到来之际,《人文颂》受邀在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部进行海外首秀,引起热烈反响。今年,《人文颂》还赴台湾交流演出,9月,该作品将在美国费城奏响。

  用西方交响乐表现中国儒家文化,这个创意大胆的“深圳表达”,得到了社会各界的肯定。中国文联副主席、著名作曲家徐沛东说,《人文颂》是深圳站在国家高度做了一件很有意义的事。

  《人文颂》总策划、深圳市委常委、宣传部长王京生说,“《人文颂》以音符、以乐章、以人声唱响了华夏正音”。从文博会为中国文化与世界交流搭建平台,到《人文颂》用中西合璧的音乐告诉世界“我们是谁”,深圳坚持用“全球视野、国家立场、深圳表达”,担当着中华文化走出去的“桥头堡”角色。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )