新生代国产动漫:彰显青春正能量

2014年09月02日 17:27    来源: 山东商报    

  原标题:新生代国产动漫:彰显青春正能量

  如果说武侠是成人的童话,那动漫则是所有人的青春记忆。很多80后读者是看着日本、欧美动漫成长起来的,当下的中国动漫界,越来越多的青年作者正在以自己原创的正能量动漫形象影响着今天的中国读者。

  1原创 阳光、健康、正能量

  “桂宝的漫画风格是,开心,阳光,正能量,特别的地方,在于丰富的想象力!核心竞争力,估计就是我比较努力吧。”阿桂说。“另外就是,我的一个优点,估计在很多时候,别人觉得是缺点的,就是我有一颗不太成熟的童心吧,所以,我会沉浸在开心漫画的创作中,哈哈!”漫画家阿桂这样告诉本报记者。桂宝系列漫画图书全国销量超过500万,连续六年,均排名中国漫画畅销榜第1名,“桂宝”漫画品牌的阳光励志轻松幽默的健康形象在读者的心中已经深植。韩国出版社引进方更盛赞说:“从他的漫画里,可以学到更多的中国文化,看到更多的中国特质。”

  “读者的认可也给出版带来巨大的信心和动力。在当前,更多内容有意义,绘画及语言风格独特,形象具有高识别度,作品有阅读美感的原创漫画作品更容易受国内读者的青睐。”资深图书策划编辑杨俊这样告诉记者。

  而微博人气画手大象ROV携首部漫画作品《咦,被发现了呢》,也相继出席南国书香节、上海书展。2010年,他开始画象扑君,从一堆形象里,选出了这个最不像大象的大象。它带给我们的温暖和幽默,却是最开心最真诚的。之后,作者为孤单的象扑创作了几个可爱的小伙伴:蛙肆、牙满、阿喵、鹿尤等。它和它的小伙伴之间有趣的故事便萌倒了微博百万用户,微博转发动辄几千,拥有众多忠实拥趸。

  在上海书展签售现场,颇受瞩目的郭斯特是80后北京女生,网名薇薇林,本名林记。“名字是父亲起的,他希望我记住林家的历史”。她是林则徐第七代直系后裔。

  “由于经历的原因,我的漫画可能比一些青年漫画作者的作品更倾向于传递爱和正能量。我经历了太多挫折,知道一些正能量对于一个正在经历挫折的人到底有多重要,而不止我一个人会经历这些挫折,可能有更多的人正在面对,他们可能正好在看我的漫画。当初开始创作郭斯特的漫画形象的时候,希望能创作一个承载自己思维的能被人记住的形象,在很长时间经过不断自我筛选后,选择了这个能代表人类灵魂的小精灵形象,一个能传递爱和正能量的漫画形象。”郭斯特说。

  2发展 逐渐进入成熟早期

  记者在签售现场看到,“桂宝”的读者群分两部分,一部分是少年,一部分是已经毕业的青年,在提问桂宝书里的自然科学知识的时候,读者们都特别踊跃和热情。

  郭斯特则表示,从微博留言以及最近十几个城市的签售来看,自己的读者主要是高中、大学生以及刚工作不久的青年人,女性读者更多。“上海书展的签售是第二次来上海签售了,新书《梦想还是要有的,万一实现了呢》 出版后不久就在上海做了一场签售,感觉上海的读者会比其他城市的读者更腼腆,交流互动环节很少有读者举手提问,排队等待签售的过程中也是非常安静的,大家都低头玩手机或者看书。这次的上海书展的签售时间安排在傍晚六点到八点,刚好是大家的晚饭时间,很多读者四五点钟就开始排队了,所以都来不及吃晚饭,饿着肚子排队签售,自己真的很感动,何德何能,无以为报,只能尽量多花一些时间去画他们喜欢的作品。”

  阿桂告诉记者,中国漫画这些年终于逐渐开始进入到成熟早期,国内的本土漫画已经可以和国外的漫画抗衡了。“不过,基础还需要进一步的加强,比如题材的深度,作品的质和量,都需要进一步的加强。”在郭斯特眼中,中国的漫画发展相对日本漫画来说,发展得较慢。“我前几个月受邀去日本参加活动的时候,跟日本的一些漫画作者聊到了日本的青年漫画作者的生存现状,他们说在日本的青年作者在起步的时候就能有很好的经济保障,能够把精力放在创作上。在中国这一点是做不到的,一个刚开始画漫画的作者是无法保障自己的生活的,只能一边工作一边画画,比较艰难。”

  3未来 周边、影视改编是趋势

  对于漫画书未来的发展趋势,资深图书策划编辑符虚表示,“我们必须承认,漫画书的销量比以前低了很多。但这是正常的,在多媒体时代,周边开发、影视改编等是图书出版后主要的发展趋势。”

  早在2013年4月,郭斯特就推出了与自己同名的卡通形象“郭斯特”。这个头戴睡帽的小精灵,“腹黑吐槽、卖萌犯二,无节操的小娇羞、重口味的小清新”,一经亮相便爆红网络。从多格漫画、QQ表情、QQ头像,到电脑壁纸、手机壁纸、手机主题,再到微表情、输入法皮肤、微博模版、QQ空间模版……瞬间席卷网络世界,成为网友最喜爱的卡通形象之一。自2013年下半年开始,卡通形象“郭斯特”的周边产品陆续开发而出。如今,郭斯特的新浪微博粉丝超过了210万人。她发布的漫画微博,平均每条转发量达到了惊人的10万条。

  资深图书策划编辑杨俊告诉记者,下一步,将稳固已有优秀的漫画品牌的出版及宣传,调整出版节奏,打磨漫画内容,规划出版方向,与其他领域跨界联合,从已经发展成熟的日本漫画、美国漫画来看,周边开发、影视改编就是中国动漫未来的市场发展趋势。他举例说:“比如《疯了!桂宝》将于2015年暑期推出同名大电影; 同时挖掘更多有价值的漫画作品,形成中国的漫画军团,使原创漫画更多进入人们的视线; 与漫画相关的周边产业也在积极拓展,像郭斯特,就已经开发出了雨伞、T恤、笔记本等等产品,辐射至生活的方方面面。”

  对于产业链与周边产品的开发,阿桂表示国内与日本等国家相比还有差距。“重点是因为,国内外大家起步的时间不同,国外已经经历了数代漫画家和数代漫画读者的积累,形成了成熟的产业链,成熟的人才库,这是他们的优势,国内正在欣欣向荣的青年期,虽然还有待成熟完善,但我们中国的活力,正是国外漫画缺乏的,我觉得国内外应该互相学习,互相交流,各取所长。”阿桂说:“未来还是要专注,专注,再专注于漫画创作,其他方面都会交给专业公司和团队操作!”

  声音

  资深图书策划编辑符虚

  从已经发展成熟的日本漫画、美国漫画来看,周边开发、影视改编就是中国动漫未来的市场发展趋势。

  青年漫画家郭斯特

  在《梦想还是要有的,万一实现了呢》中,我讲述了成长中的七个故事,相对应彩虹的七种颜色,七种颜色分别代表着:希望、温暖、守候、梦想、宽容、智慧、成长。

  为什么一定要有中国本土的动漫品牌?既然我们在做,那就需要做好,肯定需要做出我们自己的品牌来啊!

  青年漫画家阿桂

  我小时候就想象力很丰富,而且特别喜欢给同学讲笑话,出谜语,喜欢听相声,看喜剧电影,所以后来就画出来这个特别有趣的桂宝形象。我早期的漫画是一种比较高级的幽默,就像冯小刚导演形容范伟、葛优说的那样,“他们都是绷脸演的喜剧天才”。

  国内青年漫画作者,都非常努力,入行阶段都是非常艰苦的,但现在的发布与交流平台比较多。随着国家对本土原创动漫的大力扶持和读者对本土漫画的热情支持,中国的动漫,会发展得越来越好,在这个过程中,做优秀的中国漫画家,画快乐正能量的漫画,是我今后努力前进的理想与目标。

  资深图书策划编辑杨俊

  随着本土漫画市场的不断成长,越来越多有特点有个性的原创漫画形象及漫画作者进入大众视线,结合形象自身识别度及作者的风格特色,推出故事类治愈绘本也是未来漫画出版的一个重要方向。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )