阎晓宏:大多数版权问题可通过协议和契约解决

2014年08月30日 14:13    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月30日讯(记者 张晶雪) 8月28日下午,“全媒体时代版权战略发展论坛”在北京举行,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏在论坛上发表演讲。他指出,本月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,在此背景下,讨论全媒体的版权战略是非常重要的。

 

  国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏做客《文化名人访》 中国经济网王岩/摄

  阎晓宏指出,新媒体来势汹汹,传统媒体试图转型,这时把版权问题提升到战略高度具有十分重要的意义。他对中国经济网记者表示,从国内目前的情况来看,虽然各方认识到版权的重要性,但是并没有解决好这个问题。主要表现在,传统媒体在融合发展的过程中,版权经营的效益增长并不明显。

  阎晓宏对中国经济网记者说到,从大的层面上讲,解决版权问题需要营造良好的版权环境。近些年,我国的版权环境有很大改观,但并不近乎人意。此外,还需要建立符合时代发展的法律,这也是国家正在加紧推进相关工作。从个体层面上讲,大多数版权问题可以通过协议和契约解决,所以无论是传统媒体还是新媒体,企业要与作者取得友好的关系,这就需要把作品的价值最大程度上发挥出来,实现效益的最大化。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )