人民文学出版社副总编:全版权运营有待尝试

2014年08月30日 14:14    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月30日讯(记者 张晶雪) 28日下午,由中国图书进出口(集团)总公司主办、北京君泰同和文化产业发展中心承办的“全媒体时代版权战略发展论坛”活动在北京举行。论坛上,人民文学出版社副总编周绚隆以“全版权运营尚在路上”为题,发表了主题演讲。他表示,人民文学出版社在传统出版方面一直保持着自身优势,但在全版权运营方面还有待尝试。

人民文学出版社副总编周绚隆 中国经济网记者张晶雪/摄

  周绚隆指出,时下,全版权运营在出版行业内颇受热议,这既是基于国外成功经验的启发,也与自身发展的实际需求有关,大家开始意识到全版权运营将成为一种趋势。他提出了三点理由:第一,新闻出版总署和广电总局的合并,从行政管理上提供了便利。第二,出版集团上市融资,有对外扩张的需求,将寻求新的盈利空间。第三,出版社最接近著作权人,在全版权运营方面具有一定的先天优势,可以将自身打造成一个版权资源中心,将影视行业、数字出版、版权输出等连接起来。

  在认识到传统出版社优势的同时,周绚隆也清醒地看到,目前全版权运营在中国还面临一些实际困难,并未真正开展起来。他在接受中国经济网记者采访时,对此总结了四点原因。第一,版权意识的薄弱导致全版权运营的基础不牢。第二,授权不全导致全版权运营成为空谈。第三,行业差异造成的隔膜影响版权的横向拓展。第四,版权经纪人制在中国海没有完全建立,缺少专门的代理机构和专业的运营人才是目前最大的瓶颈。

  因此,周绚隆对中国经济网记者表示,并非所有的出版社都有条件实现全版权运营,传统出版社在面对“全版权运营”时,不能一哄而上,必须按照实事求是的原则,立足于实际,制定自身的战略规划。具体来说,需要做好三个方面的工作。第一,既要关注版权运营的问题,又必须保持自身传统优势不能丢失。第二,要保持清醒地头脑,对任何项目都要认真做好可行性分析和风险评估。第三,全版权运营需要复合型的经营人才,对出版社编辑的素质提出了新的要求。编辑不仅要在审稿、校编方面保持既有优势,还要拓宽思路,掌握影视、网络等多方面知识,准确把握作品市场价值延伸的可能性。

  最后,周绚隆对中国经济网记者说,可以由传统出版社与强有力的影视、游戏等公司合作,投资建立第三方平台,这将对全版权运营起到良好的带领作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )