门票太贵、假期太少成居民出游拦路虎

2014年08月29日 18:51    来源: 羊城晚报     黄 璨 麦迪安

  原标题:《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出到2020年城乡居民年人均出游4.5次,本报联合手机腾讯网展开调查 门票太贵 假期太少成居民出游拦路虎

制图/蔡红 望江

  微调查

  近日,国务院印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》)。文件中特别提出,到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。该意见立即引起网络热议,纷纷质疑“4.5次”的出游目标是否可以实现?

  本报联合手机腾讯网开展网络调查,收集到了万名网友的反馈。结果显示,超六成网友近年没有过出游经历,在有出游经历的网友中,超六成每年平均出游1次,出游达3次以上的网友仅占9%。调查发现,阻碍网友出游的两大原因是门票价格高和假期太少。

  1

  周末去爬山也算旅游

  人均出游4.5次可以实现

  “人均出游4.5次想想就兴奋,但出游花的钱可不是小数字,也没有那么多假期。”就职于广州某事业单位的闫女士甫一看到这一消息,便觉得要达到这一目标不太现实,恐怕要拖大伙后腿。

  根据我们的调查数据显示,近年有过出游经历的网友仅有36.8%,没有出游的人数超过六成。而在有过出游经历的网友中,平均每年出游1次的占62%,出游1-3次的占29%,出游3-5次的占5.1%,出游5次以上的仅有3.9%。

  现在到2020年仅剩5年多时间,人均出游次数达到4.5次是否难度较大?广东省社科院旅游研究所所长庄伟光表示,出游4.5次的目标可能让普通市民有“被旅游”的感觉,但实际上,这产生于对旅游的认知差异。旅游是个大概念,只要离开居民固定居住地就可以称为“旅游”。所以无论远程国内国外游、近程远足踏青、周边度假休闲都可以算入“旅游”。形式也多种多样,包括农家乐、一日游、商旅出游等,所以要达到人均出游4.5次,并不困难。

  近年,我国旅游消费需求持续旺盛。据中国旅游研究院发布的《2013年旅游经济运行分析与2014年发展预测》中数据显示,预计2014年旅游总收入3.2万亿元,同比增长10%。国内旅游人数35.8亿人次,同比增长8.5%;国内旅游收入2.91万亿元,同比增长12%。出境旅游人数1.14亿人次,同比增长16%。

  2

  既缺钱又没时间

  成本高、假期少影响出游

  在我们的调查中,超过六成的网友近年没有出游,在旅游需求旺盛的今天,是什么降低了他们的出游欲望?

  根据我们统计数据显示,五成的网友全年旅游预算在2000元以下,2000-5000元占19.4%,5000-10000元占7.7%,10000元以上占22.9%。

  与低出游预算相对应的是出游费用太高。在问题“您觉得是什么降低了您的出游欲望?”中,选择“假期出行交通住宿费用高”占17.4%,而“景区门票价格太高”占33.8%,因价格因素导致减少出游的比例超过五成。此外,有17.7%的网友选择“假期太少”,8.8%的网友选择“假期出行的人太多”,22.3%的网友选择“旅游市场管理混乱”。

  而对于如何改变现状,促进居民出游方面,网友最希望政府能降低景区门票价格、治理景区宰客,分别有31.6%和32.9%的网友选择。

  而15.6%的网友希望能延长带薪假期,19.9%的网友希望政府能允许上班族灵活使用假期。目前,我国全年公休假安排包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节,全年共计27天。

  3

  带薪休假难落实

  网友休假出游

  不足三成

  从上述超过35%的网友希望改变休假时间和方式就可看出,假期是增加国民出游的一项必要条件。目前,国民出游时间段仍相对集中。在参与我们调查的网友中,选择在小长假或者国庆长假出游的网友占34.1%,选择休年假错峰出游的占27%,周末短途出游的占38.9%。

  在《意见》中提到,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。实际上,从2008年《职工带薪年休假条例》出台,带薪休假制度已实施6年,但落实情况参差不一。

  羊城晚报记者在采访中发现,长假制度从1999年实施至今,已有15个年头,随着长假出游频发交通拥堵、景区人满为患,越来越多的人不选择在长假或者小长假出行,选择休年假出游的上班族人数持续增长,迫切希望带薪休假制度落实。

  高票价

  让我们“玩不起”

  我国景区门票价格高一直被网友吐槽。环球网美国记者站官方微博曾贴出中外景区门票价格对比单——黄金周期间,九寨沟门票310元、张家界245元、武夷山250元,黄山230元、黄鹤楼80元;而国外的热门旅游景点,美国黄石国家公园门票折合成人民币约75元、巴黎卢浮宫约80元、俄罗斯克里姆林宫40元、印度泰姬陵白天票价2.5元、日本富士山免费、尼亚加拉瀑布免费。而在我们的调查中,“高价门票”也让不少网友直呼“玩不起”。

  此次,《报告》中重提严格控制价格上涨,坚决制止各类变相涨价行为。门票价高争论了多年,为何迟迟不能解决?

  据媒体调查显示,“围绕公共景点收益已经形成利益集团”成为受访者眼中首因,此外,“景点管理经营部门降价与免费的意愿不足”、 “景点管理经营部门公共责任感缺失”位列第二、第三。

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏表示,在市场中,许多旅游资源具有不可替代性,一些景区对旅游资源形成了天然垄断,当刚性的旅游需求持续旺盛时,景区就会有涨价冲动。

  他提出,应该分类解决景点的门票价格问题:第一类是完全市场化的景点,价格应该由市场决定;第二类是完全公益性的景点,开发、管理、维护的成本应该由中央财政兜起来,门票实行政府定价;第三类是在公益性景点基础上,经过大力市场开发,公益性与市场化兼具的景点,其价格应该实行政府限价。

  国外景点门票

  约80元

  巴黎卢浮宫

  约80元

  约75元

  黄石国家公园

  约75元

  40元

  克里姆林宫

  40元

  日本富士山免费

  尼亚加拉瀑布免费

  2.5元

  泰姬陵白天票价

  2.5元

  国内景点门票

  250元

  武夷山

  250元

  245元

  张家界

  245元

  80元

  黄鹤楼

  80元

  310元

  九寨沟

  310元

  230元

  黄山

  230元

  29%

  9%

  62%

  7.7%

  19.4%

  22.9%

  50%

  (以上数字均为百分比)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐亚丽 )