传媒业借助资本实现融合是大势所趋

2014年08月29日 14:01    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。《意见》出台后的第二天,由上海报业集团、元禾母基金和华映资本强强联手、共同发起的八二五新媒体产业基金(以下简称825基金)正式成立,设立规模为12亿元。国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中认为,上海报业集团成立该基金的目的很明显是为推动自身的融合转型,融合的效果值得期待。

国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中

  资本才能更快更好地推动融合转型

  首先,传统媒体形势越来越艰难。当前,传统媒体面临着越来越严重的困境,报纸的广告收入正处于断崖式下滑的通道中。在这样严峻的外部环境中,作为我国规模最大的上海报业集团也不例外,根据上海报业集团党委副书记、总经理、副社长高韵斐在上海报业集团内部经济工作会议上的讲话,上报集团2014年的预算广告收入仅为2005年的56.25%,新闻纸的耗纸量预计仅为2008年的一半左右,发行收入预计为2009年的75%。即使这样,今年上半年,《新闻晨报》《东方早报》也没有完成利润预算。从传统媒体转型的实践来看,单纯就传统媒体来谈转型基本上成效很小,在这种情况下,要想真正扭转困境,就必须借助探索其他路径。

  其次,借助资本有利于实现“体制外转型”。当前,传统媒体转型步履维艰的根本原因在于观念和体制,一方面旧土壤中难以长出全新的鲜花,观念不转,方向和行动也难以真正转型;另一方面,旧体制难以真正满足互联网等领域的创新需求,如管理层激励安排、人才标准和全新的考核标准等。囿于旧观念和旧体制,根本不可能实现彻底转型,更难以实现融合转型。在短期内,观念和体制难以根本转变的情况下,通过设立基金的方式,可以在当前的体制内开辟出一个新的实验区和特区,即通过“体制外”探索来采取全新的观念、体制和人才,在实现体制外成功转型的情况下积极倒逼体制内转型,进而实现整体转型。

  再次,基金方式有助于跨界转型。当前,互联网巨头不断通过跨界进入传统媒体领域,而传统媒体则很少能够跨界到其他领域,这就导致传统媒体在融合等方面处于不利地位,而要改变这种不利局面,就必须积极跨界到互联网行业和服务行业。

  上海报业集团新成立的825基金是主要用于投资互联网媒体行业的人民币基金,投资对象主要为移动互联网时代新媒体内容生产、消费转型及技术支撑环节的潜力型、成长型项目,以更好地实现主体丰富、产业融合以及主流媒体与新媒体深度融合的特点,这毫无疑问会极大地促进上海报业集团的跨界转型。在825基金成立仪式上,其宣布将成为微信第三方服务商微盟、智能云POS机慧银信息以及财经类培训机构东方华尔的战略股东,微盟是目前中国最大的微信开发服务商,为近50万各类中小商户提供微信公众账号的开发服务和延伸服务;慧银信息是一家专注于安全和先进支付解决方案的高科技公司;而东方华尔则是中国领先的金融实务培训机构及财富管理研究机构。可以看出,基金跨界融合的意图极其明显。

  基金方式有利于规模化、专业化、市场化转型

  首先,有利于吸引外部资本为我所用。由于传统媒体自身积累较少,而互联网媒体又需要较大规模的资金,这就要求传统媒体通过外部合作的方式来拓展资金源。825基金的资金规模为12亿元,而上海报业集团和元禾资本则为两大基石投资人,这一方面吸引了元禾资本的进入,另一方面肯定会吸引其他较多的有限合伙人进入,能够在很大程度上增强上海报业集团的可利用资金。再联想到澎湃新闻和界面都吸引了较多的战略投资者进入,能够大大缓解上海报业集团在互联网领域的投资压力。

  其次,有利于引进专业化人才和评价机制。传统媒体由于既有观念、体制和人才的制约,在资本运作方面专业化程度也相对较低,而基金的运作则是一项专业化程度极高的工作,华映资本是825基金的两大基石投资人共同选择的基金管理团队。华映资本过往各期基金专注大文化产业投资,具有先发优势,较强的发掘、管理项目的能力和项目退出的能力。当然,要真正保证基金的专业化和市场化运作,投资人还必须在投资协议的约定范围内,在“募、投、管、退”的全流程上尽全力支持团队工作,确保投资判断、决策的专业性和独立性。

  借助资本实现融合将是大势所趋

  习近平总书记在推动传统媒体和新兴媒体融合发展方面指出,要建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。而哪些媒体将成为扶持对象呢?毫无疑问,上市公司能够更有效地打通资本和传媒的通道,能够更为市场化、专业化地推动融合发展,因此,旗下有上市公司的传统媒体将成为首要选择。

  首先,上海报业集团旗下有上市公司新华传媒,825基金将能够更好地为新华传媒(600825)的转型发展起到支撑作用,尤其需要指出的是,825基金的名称便源于新华传媒的股票代码。825基金作为先期风险投资基金,当一些项目发展到一定规模时,就能够通过新华传媒收购的方式直接装入新华传媒,从而有力地支持新华传媒的成长性。

  其次,一些先进的传媒集团早就开始了相关运作。例如,华闻传媒旗下不仅有投资公司,而且其控股股东国广环球资产管理有限公司更是资本运作的高手;再例如,浙报传媒不仅有新干线投资公司,而且还有传媒梦工场等相关基金。

  当传媒集团规模越来越大,资本和传媒的联系必然会越来越紧密,而基金无疑为其打开了一扇新窗口。

    》》》》》》查看作者更多观点

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )