《熊出没》衍生产品须受保护

2014年08月26日 06:58    来源: 中国青年报     林洁 梁碧莹

  原标题:《熊出没》衍生产品须受保护

  8月25日,由国家新闻出版广电总局(国家版权局)、广东省政府主办,东莞市政府、广东省文化厅等单位联合承办的第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(简称“漫博会”)在广东东莞落下帷幕。

  展会期间,人流量比以往几届热闹。东莞原创动漫形象见面会、电视台卡通栏目的主持人与市民见面等活动吸引了大批市民围观。在动漫原创区,有的小孩子跟站立在展位旁的动漫人物拍照留念,有的青年还cosplay成各式动漫人物。

  本届漫博会共有443家参展企业,同比增长6%,吸引了上海美术电影厂、深圳华强数字动漫有限公司等国内极具实力的动漫企业和来自日本、韩国和中国香港、台湾等国家和地区的企业参展。此外,参展企业的结构进一步优化,参展动漫原创企业110家,比上届增长25%;品牌授权企业74%,同比增长45%;海外企业67家,同比增长10%;动漫衍生品企业113家,同比下降14%;动漫企业游戏33家,同比下降46.7%。

  作为首个以强调影视动漫版权保护和贸易的国家级展会,本届漫博会版权服务工作站除了以往的版权确认工作外,新增了对参展作品中尚未作著作权登记的作品实行免费著作权登记服务,并现场发证。本次漫博会举行的南方文交所“版权助推产业发展”论坛,共同探讨如何加快版权产业发展,借助版权产业实现传统产业转型升级。

  不少企业表示,漫博会不仅给企业自身带来更多商机,而且培养消费者拥有版权意识和对动漫的热情。叮叮当电子商务有限公司总经理张平说:“我们公司是动画片《熊出没》的衍生产品商,产品刚出来的时候,基本没有盗版、山寨。但是很快,我就在市场上看到《熊出没》衍生产品的各种‘山寨货’。现在举行漫博会就可以通过这样的氛围来告诉大家什么是正版,什么是盗版。不是贵就是正版,便宜就是盗版,而是让他们通过自己的亲身体验来判别。”

  本届漫博会采取“一会四展多分会场”的办展模式,主会场设在东莞市国际会展中心,主要举办影视动漫原创展、动漫衍生产品展、品牌授权展和动漫游戏展等4个展会。此外,漫博会还设立了松山湖创意公园、东莞图书馆、东莞动漫城、功夫龙亲子城、东莞科技馆、华南MALL和东莞儿童剧场七个分会场。

  展会各展区的活动多达60多项,除了过往几届举行的“声之星”声优比赛、动漫好声音等外,今年新增松山湖创意创业大赛,为社会动漫产业人才提供更多的发展机会和加强与高校合作以吸引优秀大学生创业发展,涵盖版权产业相关的动漫原创、创意设计、移动应用等主题。此外,分会场松山湖创意公园的“人气漫画家见面会”是一大亮点活动,邀请了国内当红网络人气漫画家如陈安妮、薇薇林、吴京、吴琼琼等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )