张嘉译办雕漆工作室 挽救传统手工艺(图)

2014年08月21日 13:40    来源: 海南日报    

 

  《我是歌手》的惊艳亮嗓让观众知道了“帅大叔”张嘉译唱得也不错,如今他闷头搞雕漆工作室,收藏有近百年的天价雕漆作品。日前,张嘉译以投资人身份出席了其雕漆工作室成立五周年纪念仪式暨雕漆大师满建民从艺50周年艺术展开展仪式。

  张嘉译在活动现场讲述了与雕漆大师满建民结缘的故事,5年前张嘉译在福州看到了满建民,了解到这一行业几近后继无人。为了挽救濒临失传的传统手工艺,两人约定回北京携手成立工作室,并于此后签约多位北京雕漆厂的工艺大师共同创作。

  对于工作室的经营,张嘉译坦言,5年来所有的作品都没有出售过,“我想攒起来,就等今天这个展览,让大家看到雕漆的力量。”  (据《重庆晚报》)

  点评:明星跨界司空见惯,但是出资挽救濒临失传的传统手工艺却并不多见。长期以来,传统工艺尤其是非遗的传承保护,都是依靠政府的资金和力量。在追逐名利的娱乐圈里,张嘉译的行为堪称是一个“正能量”典型:传统手工艺在得到保护的同时,其个人的形象也变得更加积极正面,对于文化保护和个人发展来说,是个双赢的局面。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )