清华教授狠批韩寒引争议 电影制片方:不回应

2014年08月20日 13:02    来源: 南京晨报    

  原标题:清华教授狠批韩寒引发争议 

  昨日,《中国青年报》刊登清华大学教授肖鹰的文章《“天才韩寒”是当代文坛的最大丑闻》,批韩寒《后会无期》是烂片,并称韩寒本人为“虚假文化偶像”,瞬间引发热议。《后会无期》片方也就此独家回应称“挺有意思的文章,不过我们不会发表意见”。

  清华教授:主动投稿 无人授意 

  在文章中,著名美学专家、清华大学教授肖鹰对韩寒电影《后会无期》的叙事结构、演员表演方式以及韩寒本人写作能力都提出了强烈质疑。不少语句直白犀利,堪称近年影评“尺度”最大。在给电影定性时,肖鹰用了“烂片”、“猥琐”等词形容,认为电影内容“前后情节如‘仙人跳’一样毫无联系地推进”,批评陈柏霖表演“极度装萌且脸谱化”。而针对韩寒本人,肖鹰认为其“文笔极差”,“是当代媒体联手文学界打造的一个虚假文化偶像”。

  文章刊发后立刻掀起巨大争议,有网友质疑肖鹰撰文的动机,就此肖鹰回应称,自己长期致力于文化批评研究,《后会无期》上映后就去看了影片,觉得是“一部十足的烂片”,稿件系主动向中青报投稿,无人授意。此外,肖鹰也评论《小时代》“恶俗”,“赤裸裸地张扬物质主义的‘青春梦想’”。

  电影片方:挺逗的,不回应 

  被评为当代文坛最大丑闻”,韩寒本人怎么看?记者连线《后会无期》宣传方负责人张先生,对方表示韩寒本人有看过文章,”我们觉得挺逗的,挺有意思”。而针对电影和韩寒本人的批评,张先生表示“我们不会去回应,也没有必要回应”。同样,在文中也被“点名批评”的韩寒好友路金波也并未就此事答应采访,电影制片人方励则目前暂时在美国,并未就此事发表任何意见。

  到目前为止,网友评论普遍“同情”韩寒,认为肖鹰“下手太重”。也有网友调侃称“中青报这篇文章发迟了,否则,《后会无期》必过10亿”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )