《后会无期》冲破六亿 票房屡现影市“逆生长”

2014年08月13日 13:52    来源: 国际在线    

  原标题:《后会无期》冲破六亿 票房屡现影市“逆生长”

  韩寒首部电影作品《后会无期》,自7月24日上映以来已20天。据不完全统计,截止8月12日影片票房已成功冲破6亿大关。而且,即便经历诸多新片冲击,《后会无期》依靠良好口碑,排片量仍保持10%以上,以日收千万的速度稳步向七亿进军。必将成为今年暑期档票房及口碑收获最丰的华语片。

  同时,片方更是借过6亿为观众送上一份惊喜电影花絮:视频里,江河(陈柏霖)与苏米(王珞丹)竟上演了一幕“身份对调”的戏码,由苏米通过“小卡片”找到江河,江河进门前更向苏米报上“568包钟,868包夜”的价格,结果被“迫不及待”的苏米一把拉进房间,笑点十足。  

  三周屡现影市“逆生长” “周末反弹”接连反弹佳绩再现 

  据相关数据,《后会无期》在第三周周日(8月11日),于20大城市排片中占得12.61%,居当日第四,但全日场均人次却大幅领先其它影片,其中北京为66人,上海53人,深圳广州达到75人,天津更达96人;次日(8月12日),《后会无期》排片量涨为12.81%,再次日(8月13日)超过13%,可谓影市“逆生长”之神现象。除排片依然坚挺外,《后会无期》仍继续发挥“周末反弹”的曲线优势,据不完全统计,影片上周六及周日票房分别为1273万1130万,令累计票房由5.65亿跃至5.89亿,接下来的工作日稳定行进后,于周二(8月12日)下午超过6亿元。

  《后会无期》能在20天后保持良好的卖座势头,证明它绝非一般的“粉丝电影”,而是真正贴合当下电影市场规律的好电影。影片首周票房过3亿,次周票房过2.14亿,第三周票房过7700万,两周间排片量最大浮动不超过10%,及每周皆会出现周末爆发的反弹现象,因此有业内人士称之为“好莱坞电影的票房曲线”。值得一提的是,自《后会无期》上映以来,曾先后经历《白发魔女传》、《闺蜜》、《秦时明月》、《暴力街区》及《绣春刀》等新片的冲击,但仍有上述反响,无疑证明它已成功扛住了所有对手,而这与观影口碑的发酵是密不可分的。  

  众演员普遍获赞 每个角色都令网友着迷 

  《后会无期》上映20天,引发观众海量热议。不少网友为片中角色着迷,如冯绍峰饰演的“马浩汉”,不但被认为是他近年最令人印象深刻的角色,“而且马浩汉还代表着我们身边沉默的失败者。他雄心勃勃、无所畏惧地投入一段旅程,却遭遇各种挫败和打击,最终变得现实起来。”至于陈柏霖饰演的“江河”,也有网友认为实质是演出当今都市人的另一面,看似沉默却有自己的原则,“所以陈柏霖的演法是内敛和冷静的,他通过充满可信度的表现,传递出人们对真实自我的寻求和思考。”甚至于钟汉良饰演的“骗子”阿吕,其言行举止,乃至表情的变化等,也都隐喻他背后似有一些不为人知的故事,从而让人“又爱又恨”。

  至于三位女角王珞丹、袁泉及陈乔恩,网友则认为虽然戏份不算多,但都善良、朴素,是“那些我们路上只配错过的好姑娘”。  

  东极岛与马达加斯加爆红 现象电影成功“‘极’‘犬’升天” 

  值得一提的是,《后会无期》票房口碑高涨,也带动起不少周边话题,甚至到了“‘极’‘犬’升天”的地步。

  “极”即东极岛。《后会无期》上映前,位于浙江舟山的东极岛旅游反响较显冷门,但在其上映后,它顿时变成国内游的一条热门路线,尤其不少旅行社,许多年轻游客都专程来打听咨询,同时网上也出现不少标题带上《后会无期》的东极岛旅游攻略。而截止日前,该地已成为最受文艺青年的国内旅游景点之一,难怪许多网友都惊叹:“东极岛太火了!”

  至于“犬”,自然是马达加斯加。作为一只在片中本是“打酱油”的狗狗,自预告片曝光后,便一直受到网友追捧,其后,片方更为它开通微博,并不时发出“写真照”,不仅令网友纷纷高呼“被小马达萌坏”,也令马达加斯加的微博粉丝达65万之多,而它的每条微博,也平均有过千次的转发量及五六百条以上的评论数,走红程度不在话下。值得一提的是,7月底网上一篇马达加斯加“专访”文章,也同样吸引大批网友的眼球,而在人气最旺之时,它甚至登上某杂志成为“封面狗物”。由此可见,马达加斯加能成为“大明星”,正是《后会无期》的一大营销惊喜。

  而风头同样不逊“极”、“犬”的,尚有一度让网友脑洞大开的“依然体”。当时,在影片终极海报曝光后,那句“听过很多道理,依然过不好这一生”就被网友们争相仿写改装,可见,这无疑已是是一场全民营销的“金句派对”!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )