香港业内人士:用城市文化提升旅游吸引力

2014年08月08日 08:55    来源: 国际商报    

  原标题:用城市文化提升吸引力 

  据新华社电 香港特区政府正就“个人游”政策进行讨论,香港旅游业界及商界代表在接受记者采访时认为,长远来看,香港需培养城市文化魅力,“靠软实力和号召力吸引游客”。

  根据香港特别行政区政府统计处数字,香港零售总额自今年2月起连续4个月出现负增长。近日,香港一间从事文化旅游的旅行社创办人陈智远在接受记者专访时说:“虽然香港的一些生活必需品仍受游客的欢迎,但奢侈品销售急跌令人们重新思考‘个人游’经济模式。”

  “当初,‘个人游’刚开始实施,香港在经济上的应对模式是开药房、开金铺、开化妆品店。因为香港离内地近,汇率低,语言交流方便,才会吸引游客。整个‘个人游’经济包括旅游业的模式显得较为懒惰,不花时间和精力很难提升整个旅行业的素质。”陈智远说。

  他认为,一个城市要吸引外界,若只是依赖别人买你的东西,会降低格调。当内地关税降低,或者内地游客去别的城市的机票更便宜,则不会来香港购物。“一旦出现这些变化,香港原有那种懒惰的经济模式很可能倒塌。”

  谈到文化旅游,陈智远说,整个城市要保留一种有趣的面貌,不能让人感觉过于单一。只有新的高楼商厦,没有旧的生活脉络则不行。要让游客欣赏新和旧的交叉,才可成为一种文化氛围。这就是所谓的文化软实力和号召力,不用特别做广告,而是凭借城市的魅力和风格吸引外界。

  香港中华厂商联合会行政总裁黄静文则对记者说,香港自始至终都是一个开放型、外向型的经济体,会面对各种外来冲击。2003年非典袭港和2008年金融海啸,香港就是这样,在不断地被冲击和重塑的过程中,一次又一次寻找新的发展机会,香港作为一个国际都市的地位亦没有被动摇。

  她说,香港是一个灵活变通的城市,不会吃老本过日子,所谓经济模式不会十年甚至几十年都不变,正是在这种变化中,香港才不断向前发展。

  香港中原地产亚太区总裁黄伟雄对记者说,前两年因大量游客来港购买高端消费品,铜锣湾一带大量的金铺、表铺应时而起。最近,随着高档消费品的购买力减弱,租金居高不下,很多店铺遂放弃续租。

  “但是,内地游客的消费力并没有像传媒报道中说的那样下降得可怕,很多内地城市的市民还没来过香港,这些人都是潜在的消费者。”黄伟雄说,香港对他们来说还具有一定的吸引力,作为一个购物天堂,香港的魅力仍然存在,不需要过分担心。

  他举例说,也许一些购买十万元价位以上的珠宝名表的游客减少了,但普通的游客还是会来香港购买中等价位的货品。“整个市场正经历一场调节,之后会趋于稳定,销售额不会像以前那样被推高到一个不正常水平,而是慢慢走向正常化。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )