宁波旅游景区瞄准月光经济 设夜场延长营业时间

2014年08月07日 10:45    来源: 东南商报     周雁

  白天是生存,夜晚是生活。夜生活的发达水平,很大程度上标志着城市的发达程度与吸引力。随着老百姓生活水平的提高以及消费需求的提升,一种被称为“月光经济”的新型城市经济形态正蔚然成风。

  夜幕降临,商机开启。随着月亮爬上来的“月光经济”改变着你我的生活方式,也拉动着服务业的转型升级。“月光经济”又称“夜间经济”,即以服务业为主体的城区经济在第二时空的延伸,以夜间购物、夜间餐饮、夜间休闲、夜间观光为主要内容。在宁波,“月光经济”已渐渐成为服务业发展的重要一环。从今天起,我们推出“月光经济”系列报道,搜索甬城“月光经济”中的亮点。我们也呼唤宁波的“月光经济”出现更多的精彩之笔。

  如果没有新天地,上海的灯火会褪掉历史的味道;如果没有1912,南京的夜生活会缩短3个小时;如果没有月光码头,苏州也不会绽放出璀璨的天堂月色。在2014的夏天,宁波诸多景区也都瞄上了月光经济这块蛋糕,延长营业时间,开设夜场活动,月光下的出游正当时。

 

  松兰山篝火晚会

  市民:感受到了不一样的宁波

  刚刚过去的七夕节,东钱湖的夜晚给市民胡先生留下的印象是甜蜜与幸福。胡先生参与了东钱湖恒元酒店推出的一个抢房活动,而为了增加七夕活动的吸引力,酒店特意安排了夜游福泉山活动。虽然结婚已有些年头,不过胡先生依旧决定要浪漫一把,带着妻子孩子一起入住酒店。

  “我们家离东钱湖只有20分钟车程,不算远,但说实话,夜里游览东钱湖的经历却不曾有过。以往去东钱湖玩,一到傍晚就匆匆往家赶,顶多在东钱湖欣赏过夕阳。”胡先生告诉记者,在酒店的安排下,当天有100多名住客登上了福泉山。夏夜的福泉山顶很凉快,天空也特别通透,看到的星星不仅很大颗,还非常明亮。在露天茶室,大家一边享受着山风,一边仰头看星星,特别是天文协会的专家还现场讲解了各种星座、银河的知识,这种经历一级棒。

  还有一位参与者陈燕告诉记者:“大巴车上山的过程中灯光投影下斑驳的树叶就让人非常期待山上的景色,到了山顶,可以俯瞰夜晚宁波城区的全景,太奇妙了,原来我们每天生活的都市,夜晚是有那么不同的另一面。”陈燕说,精彩的环节还是在看星星的过程中,在专家的指点下,一行上百人都看到了真正的流星,那一刻山上所有的人都沸腾了。

  夜游东钱湖有福泉山看星星这样安静甜蜜的时刻,也有动感雀跃的一面。7月底,东钱湖沙滩音乐节上,来自城市的音乐爱好者们聚拢在一起,用歌唱、摇滚音乐的表达方式会友。在音乐声中,更有求婚成功的佳话。王先生参加过著名的台湾垦丁音乐节,热爱音乐的他特别享受夏夜里在沙滩上行走,谈着吉他唱着歌,和朋友聊聊近况谈谈梦想。这样的感觉,这一次在东钱湖音乐节上,他再次捕捉到了。

  商家:拉低消费门槛频推夜场活动

  从7月初开设夜场,是象山松兰山景区的老传统,今年暑期的营业时间依旧从下午5点半延长到了8点半。“从7月底开始,每天夜里来景区纳凉的市民少则1000人,多则3000人,在周末人尤其多。”松兰山景区负责人徐文春告诉记者,夜场的游客大都是象山本地市民,除了游泳,景区也安排了露天电影供游人消遣。“上周末恰逢七夕,夜场的客流达到了3000多人,场面相当火爆,婚纱摄影、篝火晚会、烛光求爱一系列活动很是吸引眼球。”

  而在鄞州的浅水湾农庄,为了吸引市民消费,景区干脆推出了夜场免票活动。“从6月底开始,浅水湾推出了夜场免票活动,效果不错,很多周边的居民晚上都会来景区纳凉,平均每天夜场的游客量有1000人左右。”浅水湾农庄营销经理陈贤君告诉记者,虽然是免费入场,景区还是安排了杂技表演的活动丰富市民游览。“因为免费入场,人流大了,景区内卡丁车、游乐园、餐饮小食的二次消费带动效果还是比较显著的,7月夜场营业额收入有15万元左右,而往年的夜场因为入场门票费用高,营业额寥寥。”

  恒元温泉和奇奇田园农庄也都尝到了夜经济的甜头。恒元温泉从7月21日推出了晚上8点以后99元的夜泡温泉活动,尽管是在夏天,但每天百名左右的入场人数让景区工作人员也颇感意外。“我们本来以为夏天温泉是个冷门,但是没想到今年夏天来东钱湖夜游纳凉的人不少,有些人骑行累了,来温泉泡一下歇一下,有些人对夏天里泡温泉感到新鲜,来尝试一下。”景区负责人说,近半个月温泉的游客接待量持续高走。

  奇奇田园则为市民安排了儿时的纳凉场景,有竹凳、有田野、有虫鸣、还有跳格子、丢沙包等各种老式的游戏。“7月份以来我们接待了6场团队活动,相熟的朋友们在田野的环境中纳凉、话家常,找到了儿时的感觉。”奇奇田园经理王海燕对记者说,最近还将推出篝火晚会、泼水节等活动增强游客的参与度。

  记者了解到,由于今夏高温天来得比往年迟,所以进入8月,陆续还有许多景区要开设夜场。位于余姚丹山赤水的老柿林山吧,8月在周末推出观星捕萤火虫、山间音乐会的夜场活动。达蓬山景区从8月17日到21日有夏夜音乐啤酒节,乐园的夜游时间从晚上5点持续至10点,相比白天上百元的门票,夜游只要20元。

  而为了吸引夜游的市民,东钱湖旅游度假区更是酝酿本月开通往返市区的直通车,接送市民赴东钱湖。“夜游纳凉经济这块大蛋糕,今夏在东钱湖不再是局限某一处景点或者景区,而是全面开花,我们觉得整合资源,重磅推出的时机成熟了。”昨天东钱湖旅湖局的有关人士告诉记者,东钱湖旅湖局已经拟好了夜游活动方案,计划在近期推出市区直通车,而本月所有的景区也都推出丰富多彩的夜游项目迎接市民。

  在这份初步方案中,记者了解到,东钱湖的夜游活动从8月初持续到9月底,分为水上乐园星光夜场、夜温泉、泛舟摘星之旅、夜骑东钱湖、田园篝火晚会等多个系列的活动。水上乐园、恒元温泉、福泉山、奇奇田园、骑行单车驿站等东钱湖区域内的景区都有独特的夜游项目。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )