评:对“粉丝电影”应有宽容心态

2014年08月06日 17:02    来源: 中国新闻出版报     闫祥岭

  原标题:对“粉丝电影”应有宽容心态

  今年暑期档多部“粉丝电影”集中上映。对“粉丝电影”没有统一的定义,虽然有争议,但人气旺,票房好。

  无论是高调亮相,还是高票房目标,都不意味着这些影片脱离实际。新一代年轻导演对人生的思考和体现有着独特之处,他们更了解自身的亮点和粉丝的需求。“粉丝电影”或许不是理想的电影,需要经历市场和时间的更多检验,但它是中国电影飞速发展的当下,具体实践领域的突破式创新,呈现了电影产业发展百花齐放的局面,也夯实了国产电影进一步走向成熟的基础。

  有集中“点赞”,更有集中攻击,无论“粉丝电影”引起多少纷争,面临多少指责,我们尤其不能忽视的是,诞生在大数据时代的“粉丝电影”,其在互联网上形成的关注度和互联网群体意识的相互作用、形成的话题效应和示范效果,会在今后相当长的时间里影响、丰富中国的电影实践,革新中国电影理论。

  因此,我们应有充足的理由,以宽容的心态对待这些“粉丝电影”,给予他们更多鼓励的掌声。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )