银川出台旅游促进条例 旅游资金将列入财政预算

2014年08月06日 10:38    来源:银川晚报    张扬 桂一尘

  《银川市旅游促进条例》10月1日施行

  旅游资金将列入财政预算 各市县应建旅游救援体系

  2014年7月23日,经宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,《银川市旅游促进条例》(以下简称《条例》)通过并公布,自2014年10月1日起施行,2007年7月1日起施行的《银川市旅游条例》同时废止。

  市旅游局副局长常明杰告诉记者,本次修订后《条例》主要为了加快和推进旅游业的发展,为将旅游业打造成国民经济的支柱产业提供法规性约束和支持,促进旅游业持续健康发展。

  旅游专项资金将列入财政预算

  《条例》规定,按照银川市旅游总体规划,要突出民族文化特色,发展地域特色旅游产业,开发特色旅游产品。

  《条例》明确市、县(市)区人民政府将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划,设立旅游发展专项资金,列入年度财政预算。这一部分资金主要用于旅游发展规划编制、旅游宣传、市场营销、旅游基础设施建设、旅游从业人员培训、旅游新业态的培育发展和奖励等。常明杰告诉记者,近两年来通过新媒体做宣传、旅游推介,都是激活城市形象的一个手段,这次形成系统性的行动,对银川旅游业更具促进作用。

  旅游项目建设应先环评

  《条例》中指出,在政府编制土地利用总体规划和城乡规划中,应当统筹旅游发展规划。市、县(区、市)人民政府对湖泊湿地、城市水系、文物古迹、特色地貌和具有地方特色资源的开发利用,应当考虑旅游功能开发。

  对于新建、改建、扩建旅游项目和旅游设施,《条例》也有明确,旅游项目建设应当事先进行环境影响评价。旅游与生态环境保护的配套设施,应当与主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用。对于重点旅游景区保护范围和建筑控制区域,要求市政府划定出来并进行公布。

  景区须挂限容牌、警示牌等

  旅游景区(点)应当具备与接待容量相适应的安全防护设施及通讯服务设施,确定旅游者最大容量、最大瞬时容量等旅游者承载量控制指标,并建立预警机制。在显著位置公示服务项目和收费标准、旅游咨询、救助和投诉电话。采用国际标准的公共信息图形符号,设置中外文对照的指示牌、说明牌、警示牌。

  各市县建旅游救援体系

  为了应对越来越多的自驾旅游及沙漠越野等户外旅行出现的危险,《条例》中明确,市、县(区、市)人民政府应当建立健全旅游救援体系,制定旅游安全事故防范和处置应急预案,并组织演练、修订。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

银川出台旅游促进条例 旅游资金将列入财政预算

2014-08-06 10:38 来源:银川晚报
查看余下全文