阅读中国版图知识校园行到遵义

2014年08月05日 11:04    来源: 中国新闻出版报     李淼

  “河北风吹河南柳,山东雨润山西松。青海海南海天阔,浙江江西江月明。四川贵州皆天府,辽宁宁夏共升平……”8月2日上午10点,第24届全国书博会遵义分会场重点活动之一“阅读中国版图知识校园行”在遵义宾馆举行。来自遵义一中的30名学生深情朗诵了诗歌《中华颂》《贵州颂》,并用拼图拼出中国版图,展示祖国壮美河山。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席活动并讲话。

  柳斌杰在讲话中指出,在历史文化名城遵义举办“阅读中国版图知识校园行”活动具有重要意义。他说,开展全民阅读活动既是事关个人命运的大事,也是事关国家民族兴亡的大事。国民阅读力和阅读水平在很大程度上决定了一个民族的基本素质、创造能力和发展潜力,中华民族素有开卷有益、崇尚读书的优良传统,中华文明5000年连绵不断、一脉相承,读书学习是一个重要原因。

  柳斌杰强调,我们倡导全民阅读,不但要读书,也要读图、识图。地图是国家领土主权的名片,是国家版图的主要表现形式之一,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。特别是在当今世界,面对边界、海洋、岛屿等权属的激烈纷争,加强版图意识宣传教育至关重要。国家版图意识是关系到国家领土主权完整和国家尊严的重大问题,应该通过全民阅读和国家版图意识教育活动渗透到每个中国人的思维观念中去。

  柳斌杰肯定了“阅读中国版图知识校园行”将全民阅读与爱国主义教育相结合的创新形式,同时对学生们提出殷切希望,鼓励他们从校园开始认真学习中国版图,从小把祖国放在心中,把维护祖国尊严作为一生的准则,通过阅读长知识、长见识,培养德才两方面的素质,成长为党的事业的接班人。

  活动中,承办方中国地图出版集团向遵义市教育局、市国土资源局捐赠了由国家新闻出版广电总局印刷发行司和中国地图出版集团合作完成的《美丽中国 读书改变生活》和《多彩世界要读书进书屋》等2000余套地图、地球仪和科普图书。

  自2005年以来,国家测绘地理信息局同中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局等13个部门开展了多种形式的国家版图意识宣传教育活动,普及国家版图知识。国家测绘信息地理局副局长闵宜仁表示,国家测绘地理信息局等部门将以广大青少年为重点对象,继续开展国家版图意识宣传教育活动。

  贵州省政协副主席蔡志君,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔、办公厅副主任朱伟峰,国家测绘地理信息局及遵义市有关部门负责人参加活动。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )