数字化敦煌:破解旅游开发与文化遗产保护难题

2014年08月01日 10:17    来源: 中国旅游报     余艳兰

  原标题:数字敦煌:比进洞窟还震撼

  大漠深处,繁星密布苍穹、铁凿落在崖壁上发出的清脆响声随着夜风飘向远方。开凿完工的洞窟里,工匠正在为新绘的壁画进行彩塑制作,信手推开一扇窟门,盛唐时期最美的乐舞场景便在眼前悦动……这是7月30日,记者在敦煌莫高窟数字展示中心内感受到的美妙体验。

  “多少年来,莫高窟和其他世界文化遗产地一样,面临着旅游开放和文物保护的矛盾挑战。如何在不危及文物的同时,让更多的游客有机会目睹文化遗产的魅力,是敦煌多年来的不懈努力。”在当日举行的莫高窟旅游开放新模式新闻发布会上,莫高窟数字展示中心主任李萍认为,8月1日正式对外开放的敦煌莫高窟数字展示中心有望破解这道难题。

  记者了解到,数字展示中心是以数字化为基础,利用当代先进的信息技术和展示手段,通过全方位、立体化的虚拟洞窟场景,使游客感受身临其境的参观效果。同时,游客还将了解到与莫高窟遗址相关的历史、文化、艺术、自然风光以及洞窟开凿、壁画彩塑制作等诸多信息。

  据介绍,数字展示中心占地面积约10万平方米,建筑面积为1.18万平方米。建筑大部分为一层,办公用房为两层,影院操控室局部三层,局部附设一至二层地下室。主要包括售票处、寄存处、接待大厅、贵宾接待室、主题影院、球幕影院、餐厅、纪念品商店、设备间、办公用房等。

  该中心共有两组数字影院,分别为1号影院和2号影院。每组影院分别由一座主题影院和一座球幕影院构成。每座影院均可以容纳200位观众,即单位时间内4个影院可同时容纳800位观众观影。

  数字影院设施过硬,而在其中播放的影片同样精彩。其中,主题电影《千年莫高》主要讲述莫高窟的历史文化背景,片长20分钟;球幕电影《梦幻佛宫》则是敦煌莫高窟经典洞窟虚拟漫游,片长亦为20分钟。两组影院的播放内容、观影程序均相同,游客只需任选一组影院观影即可。

  敦煌研究院相关负责人介绍,为了提供最佳的观影体验,每座球幕影院均使用6台具有超高亮度、超高分辨率的大型投影机进行影像投射;通过国际上最先进的无缝拼接技术、使得直径18米、面积500平方米的球形银幕就像是一个整体,确保影像完整清晰。借助具有最佳视觉艺术效果的8K影院系统,通过紧密联合播放和投影功能,结合软件和光学技术,实现最佳视觉艺术效果。同时,为了能够更好地为国外观众服务,该影院系统内配备了多语言红外语音系统,能在观影同时提供多种不同语种服务。

  “观感效果非常棒!”一位在影院内试看的四川游客认为,无论是影片的内容还是音乐等各种细节,都做得堪称精致。

  “我们不能把石窟搬出来,但我们可以把艺术体验搬到洞窟外面,让游客的艺术体验如同进洞窟亲眼所见一样,甚至有更好的体验。”李萍说,多数提前体验的游客在看了数字化展示之后,都表示真切地感受到了莫高窟艺术的魅力,比进洞窟还有震撼力。

  “数字参观新模式的启动,不仅改变了延续35年只观实体窟的单一参观模式,还找到了保护文物的有效办法。”李萍介绍,景区原本计划于8月1日起就严格执行先预约后参观的规定,但为了照顾部分不善于使用网络的游客,莫高窟将推出一个参观新模式启用的过渡期,预计正式实行新规定的时间为9月10日。届时,将正式实行预约和单日人数限定6000人次的参观模式。同时,为鼓励游客积极参与预约制,今年12月31日前预约参观的游客,可享受进窟绿色通道以及免费参观一个门票价格为200元的特窟。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )