“借道”社交媒体 卡通形象大赚

2014年08月01日 08:27    来源: 文汇报    

  原标题:社交媒体成为卡通形象“新推手”

  近日,许多人的微信朋友圈都被一款叫做《围住神经猫》的游戏“刷屏”。该游戏操作极为简单,却在3天之内打破了1亿的访问量,如此火爆的重要原因之一,就是那只大长腿“神经猫”卡通形象。不少人发现,“神经猫”长得与具有超高人气的微信表情“神经蛙”颇为神似,它们均“借道”社交媒体,迅速积累了大量粉丝。日前,一款类似应用《围住么么鱼》也火速亮相,文字、图标直指某电商,“么么鱼”已成功实现商业代言。

  “一个精心设计的卡通形象,如果营销得当,往往能产生意想不到的巨大价值。”国内首部讲述卡通形象营销理念的专著《卡通形象营销学》新近正式出版,该书作者、中国动画学会研究部副主任宋磊表示,新兴的社交媒体正在成为卡通形象推广的一条捷径。

  “借道”社交媒体 卡通形象大赚

  眼下,像“神经猫”这样不依托于任何动漫作品、为产品和服务而定制的卡通形象,正在国内悄然兴起;而社交媒体的出现,则为这些看似“单薄”的形象开启了通往市场蓝海的闸门。

  以“动漫表情”、“卡通小游戏”形式亮相的卡通形象,本身就是社交媒体的功能服务之一。拥有受欢迎的动漫表情和小游戏,可以为社交平台提高用户黏度增加砝码。《卡通形象营销学》指出,某社交通讯软件推出的“布朗熊”、“可妮兔”等可爱、搞怪的动漫角色,正是它区别于其他相似应用,迅速拓展用户的制胜法宝。这些卡通形象除了每月产生400万美元的表情下载收入以外,为软件带来的宣传价值更是不可估量。

  卡通形象为社交媒体的沟通“加分”,而社交媒体则为卡通形象提供了一条快捷、低成本的“走红通道”,此后形象的产品授权、合作代言等商品化营销也自然“水到渠成”。早在2006年,一名大学生设计的动漫表情“兔斯基”通过博客、QQ的传播一炮而红,这只兔子的身影很快就出现在茶杯、台灯等衍生产品上,还在2007年底成为摩托罗拉手机的“形象代言人”。而随着游戏应用在社交媒体的“分享”功能被广泛使用,许多卡通游戏形象的人气也迅速升温,有专家指出,“神经猫”的后续形象营销大有可为。

  卡通形象设计 力求对接市场

  当然,要实现有效传播,光有渠道并不够,还需要内容与渠道的接轨。每天有无数卡通形象在社交媒体上闪现、淹没,如何打造出在这一媒介上受用户欢迎的形象,是对设计者的挑战。

  宋磊认为,卡通形象不能“拍脑袋”就画,设计时得考虑到市场受众、推广渠道等方方面面。在社交媒体上进行传播的卡通形象,必须针对渠道进行内容上的调整,让外形和传播形式更符合用户的喜好和使用习惯。举例来说,像“兔斯基”、“神经猫”这样线条简洁、表情慵懒的形象容易博得上网一族的欢心,而在移动客户端,打开占用流量较少的简单图片或者动图,会比视频传播得更快更广。这一观点也从微信官方得到了印证。微信表情平台项目组的人员组成包括产品、市场、界面3个领域,每款表情都纳入了用户喜好、使用体验、授权方合作等多方面的考量。 本报见习记者 钱好

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )