粉丝电影何以赢得市场青睐?

2014年07月31日 10:18    来源: 天津日报     马竞宇

  原标题:粉丝电影何以“凶猛”暑期档?

  “粉丝电影”的说法诞生于2011年的暑期档,凭借电视剧《宫》走红并拥有大批粉丝的杨幂出演了国产惊悚电影《孤岛惊魂》,该片用仅仅不到500万人民币的投资,创下9000多万的票房。从此,“粉丝电影”的概念流行开来。而在今年的暑期档,粉丝电影呈现井喷之势,郭敬明执导的《小时代3》、韩寒的电影导演处女作《后会无期》和范立欣执导的快男选秀题材电影《我就是我》等影片相继上映,并大多赢得了不俗的票房成绩。记者近日采访了电影界专业人士,探讨“粉丝电影”缘何能得到市场的青睐。

  引进片号召力有限 

  7月上映的国产片数量超过20部,而且集中在7月中下旬。天津金逸影城市场经理刘嘉长年负责影片排片,他告诉记者,7月份内地是没有重量级的好莱坞新片上映的,仅有的《美国骗局》《曼德拉》等几部引进片号召力非常有限。今年暑期只有一部《变形金刚4》,这就为国产粉丝电影的成功提供了大环境。

  影迷与网民将合二为一 

  与粉丝密切相关的网络互动营销已成为宣传电影的时兴方式。一部源起网络热门微电影《老男孩》的《老男孩之猛龙过江》上映一周的票房收入就超过了1.5亿。片中神曲《小苹果》的相关视频点击量已超过了5亿次。优酷总裁魏明表示网络的高人气决定了影片的高票房,他说:“我们分析了该微电影8000万粉丝的大量数据,观众的评论及拖拽点决定了《老男孩》大电影版的编剧制作方式。或许,电影制作及营销与网络的结合会为我们的电影产业开辟一条新的道路,因为影迷与网民将来会合二为一。”

  同样,韩寒在新浪微博上有超过3800万的粉丝。他在影片《后会无期》拍摄伊始时就通过微博与粉丝分享影片拍摄历程。该电影于5月杀青后的第三天,就在网上发布了预告片,其观看次数达470万次,创造了国产电影的新纪录。

  粉丝电影体现“观众中心制” 

  范立欣执导的快男选秀题材电影《我就是我》的片方天娱传媒借助粉丝的热情开创了“众筹”模式拍电影,20天内就从粉丝那儿筹集到了500万的投资。日前,该片来津宣传时,主演白举纲告诉记者,“《我就是我》作为粉丝电影最重要的就是能在电影中和粉丝们一起去回忆,从而产生共鸣。”《我就是我》营销负责人张文伯表示粉丝电影的核心是,从观众出发,接受一切可能的变化,“我们现在提供这种娱乐影像的产品,一个出发点就是去研究我们今天的观众会在大银幕这样的信息载体上为什么样的产品买单?《爸爸去哪儿》《小时代》等粉丝电影就是‘观众中心制’的体现。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )