工信部李颖:软件业创新拓展游戏动漫更广阔前景

2014年07月30日 14:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月30日讯(记者 于小薇)7月30日,ChinaJoy高峰论坛(中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛)在上海举办。工业和信息化部软件服务业司李颖发表了演讲。她表示,2013年我国软件产业3.06万亿元,增长23.4%,全年完成5482亿元,增长31.9%,游戏市场规模快速增长,2013游戏生产经营收入1230亿元,增长13%,网游650亿,增收83.6%;软件技术创新引发商务模式的变革,游戏动漫拥有更广阔的前景。

工业和信息化部软件服务业司李颖 图片来源于网络

  李颖强调指出,游戏动漫是信息技术与文化创意紧密结合发展起来的一个新兴产业。从全球发展的趋势来看,游戏动漫的信息技术含量越来越高,软件在游戏动漫产品设计,研发、运营和服务当中的作用日趋重要。

  接下来,李颖公布了一系列数据来说明游戏动漫产业的发展水平,她表示,2013年我国软件产业实现了3.05万亿,同比增长23.4%,随着软件业向平台化网络化模式的发展,数据处理和存储收入大幅度增加,全年完成5482亿元,同比增长31.9%。信息系统集成服务收入和信息系统咨询服务收入达到了4549和3014亿元,同比增长17.3%和23.8%。2013年,软件业创造的增加值超过了一万亿元,占第三产业比重达到4%,实现利润总额3830.5亿元,同比增长13.8%。

  此外,她还表示,游戏作为软件产业的重要组成部分,市场规模持续扩大,并保持快速增长势头。据中国软件行业协会游戏软件的统计,2013年游戏行业的生产经营总收入为1230亿元,同比增长13%,其中网络游戏收入650亿元,同比增长23.6%。网页游戏包括社交类游戏在内,经营收入约150亿元人民币,同比增长22.4%。手机游戏收入约100亿元同比增长158.4%。

  李颖强调,去年8月,国务院发布了关于促进信息消费扩大内需的若干意见,明确提出推动信息消费快速健康发展,软件本身就是信息消费的重要组成部分。同时,也是信息消费的重要基础和保障,是引领信息消费的重要引擎。目前,软件加应用加内容已经成为当前信息消费的普遍模式,软件为信息消费提供了强大的技术产品和服务支撑。软件核心技术创新将引发商业模式、服务模式的巨大变革,使其增长更具爆发力,游戏动漫作为软件产业的重要组成部分,对丰富信息消费内容,创新信息消费的模式和拉动信息消费健康发展同样具有至关重要的作用。在国家信息消费政策的支持下,游戏动漫将具有更为广阔的市场前景。

  最后,李颖表示,工信部将与广电总局等相关部门密切合作,引领和支持游戏动脉企业自主创新的能力提升,推动动脉产业可持续发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )