湖北:推广财政资金为小微企业增信模式

2014年07月29日 17:14    来源:新华网    沈翀

  为解决县域金融失血问题,湖北拟在各地推广财政资金为小微企业增信模式。即整合财政资金充当银行机构小微业务风险补偿金,推动信贷资金“输血”三农。

  湖北省副省长曹广晶说,将财政资金以此种方式注入金融系统,有利于专业人干专业事,避免了政府直接干预微观经济,不仅能够发挥杠杆作用,实现财政资金保值增值,还有利于政府这只“有形的手”精准发力、有效发力。

  位于鄂南边陲的农业大县通山被认为是湖北县域金融工程样板。为拓宽间接融资渠道,该县整合500万元财政资金作为风险补偿金,邮储银行以1比5的杠杆对农民专业合作社放贷,推出“助农贷”,有效缓解了“三农”贷款风险大、抵押难等问题。

  通山县城附近的通阳镇茂源獭兔养殖合作社因为去年獭兔价格暴跌,差点关门,幸亏银行信贷资金解了燃眉之急。负责人许先文说,今年合作社转型养殖肉兔,邮储银行的50万元在今年4月份放出,已经用了40多万元,买饲料、做包装设计,还准备开个专营兔肉的餐馆,预计今年营业收入利润接近200万元。

  统计显示,通山县新增存贷比达到108.4%,新增存款已经完全用于县域经济发展,比2011年提高64.6个百分点,仅邮储银行“助农贷”业务贷款余额即达到1000万元。

  曹广晶说,在金融领域,对于地方政府而言,要重点在为企业增信上下工夫,通过充实担保机构资本金、设立风险补偿基金、续贷周转金等方式和手段,帮助企业与金融机构有效对接,获得更多的融资支持。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )

湖北:推广财政资金为小微企业增信模式

2014-07-29 17:14 来源:新华网
查看余下全文