媒体不能以“博眼球”为第一诉求

2014年07月24日 11:05    来源: 中国新闻出版报     刘雪松

  不错,任何一起公共环境下有意制造的暴力犯罪,犯罪主体多多少少有着或引人注目、或发泄不满的内心诉求。但是,即便解决自身问题的渠道还不畅通,即便自己的处境多么不幸、心境多么悲观,都不是可以将无辜的生命绑架到死路上的理由。如果舆论和媒体不能对这样的暴力犯罪同仇敌忾,而是以“博眼球”为第一诉求,抢着挖掘犯罪分子的家庭背景、生活困境、心路历程,便会淡化社会对于暴力犯罪的激愤情绪,转移民众客观分析和判断暴力犯罪的视线,转嫁社会矛盾,使得这些试图犯罪的人找到自我解脱的心理认同。

  对接二连三的同类暴力犯罪扎堆出现的同情,其实是一种舆论暴力,只不过这种暴力因为有着温情与人性的包裹,将隐藏的对公众生命安全的冷漠,用人性与煽情的伪装裹得严严实实。如果排除舆论中有意为之的、与犯罪分子同样心灵扭曲的可能性,那么,一边为无辜的死难者点蜡烛,一边为暴力犯罪分子寻找犯罪理由的舆论情绪,客观上造成的后果同样是为犯罪洗地。这种无底线的同情泛滥,实际上是看似客观报道的另一种混淆视听。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )