用艺术讴歌时代 记中国著名陶艺家陈健

2014年07月19日 10:34    来源: 光明日报     郑晋鸣 柏程伟

 

  第二届夏季青年奥林匹克运动会即将在江苏南京拉开序幕,作为东道主的南京为每个参赛代表团准备了一份国礼——“锦绣金陵青奥壶”。南京的风土人情跃然壶上,传统艺术与现代气息交相辉映,令人不禁赞叹技艺的巧夺天工,这份国礼的制作者正是中国著名陶艺家、工艺美术大师陈健。

  陈健,江苏宜兴人,现为南京市云岭陈记陶艺书画艺术中心总经理。“文化复兴是我们这一代人不可推卸的时代责任。”初次见面,儒雅的陈健发自肺腑地向记者表白。

  “小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”梅尧臣吟诵紫砂壶的千古绝唱是陈健从小就能脱口而出的诗句。生于陶艺世家的他,自幼跟随时任宜兴陶瓷研究所所长的父亲陈潜学艺。“父亲是我第一个陶艺启蒙老师。”陈健回忆,一日,烈日炎炎,陈健在父亲的指导下将已阴干处理的壶胚放入窑中烧制,这是他的第一次尝试,结果却不尽如人意。当时的他并没有一曝十寒,反而愈加潜心钻研,不仅提升了自己的工艺技能,更淬炼了他日渐敏锐的艺术感知。此后,他怀揣着对陶艺的极度热爱,进入南京艺术学院,师从潘春芳教授、许成权大师。

  时光荏苒,陈健秉承着“心在一艺、其艺必工”的八字箴言,最终获得了至高的艺术成就:“北京奥运会”“第六届华商大会”“第十届全国运动会”陶艺主题作品的总策划、设计及制作人。2013年,他的紫砂壶作品分别荣获第十五届工艺美术大师精品博览会“传统艺术金奖”及“艺博杯”工艺美术精品大奖赛金奖,其作品被海内外多家重要机构收藏。

  “艺术家必须潜心钻研,把美留给人类,但绝不能困守在艺术的象牙塔里而忘了时代对我们的期望。”陈健是这么说,也是这么做的。

  1993年,陈健作为改革开放后的第一批青年艺术家代表,参与对外文化交流,应邀去新加坡、日本、法国举办紫砂壶艺术展。在异国他乡,陈健将中华民族最精粹的文化艺术通过一个个精雕细琢的紫砂陶艺作品向各国展示。

  令陈健难以忘记的是,在新加坡举办的紫砂壶展上,一个外国记者向他提问:“中国人的艺术品上为什么很多都是梅兰竹菊呢?我们知道这是中国的文化传统,但就不能有更多表现时代的作品吗?”外国记者的提问让陈健陷入沉思,“他的话虽然尖刻,但却不无道理,给我很大启示,艺术家有义务表现自己所处的时代。”

  陈健将思考变成了现实。

  2001年,陈健与当代著名画家合作,将画家们的画作烧制于自己精心设计的陶盘上,形成一种新的艺术品,作为“第六届世界华商大会”礼品分别赠送给来自全国乃至世界各地的嘉宾。时代与传统的完美融合,赋予了紫砂艺术新的生命,至此,陈健也与国际盛事和体育赛事结下了不解之缘。

  2008年,第29届奥运会在北京举办,陈健作为奥运会陶艺主题作品的总策划,向全国69位著名画家征集87件绘画作品,精心烧制了1200件名为“丹青陶韵”的陶盘,作为国礼赠给了各国首脑、奥组委委员和205个奥运代表团。

  今年,牵手南京青奥会的他,再次将紫砂文化推向世界。“陶艺家要勇于担当,不辱使命,积极推动陶艺文化,用陶艺文化去讴歌伟大的时代。”陈健说。(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 柏程伟)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )