美传媒业或掀新一轮整合潮

2014年07月18日 09:36    来源: 中国证券报    

  今年以来,美国媒体行业已宣布的收购交易总额达到2000亿美元,其中有线电视运营商的整合占据主流。若涵盖债务在内,康卡斯特收购时代华纳有线,以及AT&T收购DirectTV的交易规模超过650亿美元。

  标普资本IQ公司股票分析师阿莫比认为,目前整个媒体行业内容端的整合脚步远不及分销端,21世纪福克斯对时代华纳的竞购有望成为“具有变革意义的交易”,激发内容提供商领域的新一轮整合潮。

  受21世纪福克斯意图与时代华纳结盟的消息影响,市场猜测其他内容提供商可能是下一个寻求结盟的对象,美股市场上内容提供商股价在16日普遍上涨。截至当天收盘,斯科利普斯网络互动公司(NYSE:SNI)上涨4.8%;狮门娱乐(NYSE:LGF)上涨4.85%;探索传媒(NASDAQ:DISCA)上涨6.3%,创下近三年来最大单日涨幅;维亚康姆(NASDAQ:VIA)上涨3.4%。

  业内人士指出,斯科利普斯等公司在过去几年一直被视为收购目标,但最终未达成任何交易,一个很重要的原因在于其估值有些昂贵。此外ISI分析师贾扬特表示,另一个交易障碍是这些公司大多由创建人控制,是否出售取决于这些人的态度。

  巴克莱资本媒体行业分析师文卡特什沃认为,更有可能的情况是付费电视运营商或电信巨头收购内容提供商。尽管一些内容提供商希望获得规模优势,但与分销商相比,内容提供商的同业整合不太可能带来一样多的好处,目前内容提供商约50%的成本用于节目制作,但这部分成本不会因公司规模的变化而改变。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )