新闻集团退出博纳 于冬联手复星回购

2014年07月17日 15:37    来源: 羊城晚报     刘珊

  博纳影业集团近日宣布,该集团董事长兼CEO于冬将以每股ADR 5.9美元的价格回购美国新闻集团所持有的博纳影业19.3%的股权,同时复星集团将以每股ADR 5.9美元的价格,从CEO于冬手中购得博纳影业13.3%的股权。此次交易结束后,博纳影业集团第一大股东于冬将增持至32.3%;复星集团将增持至20.8%,成为博纳影业集团第二大股东;美国新闻集团将不再持有任何博纳影业的股份。

  博纳:将继续与新闻集团合作 

  于冬表示:“我对公司未来发展充满信心,因此决定主动出击回购美国新闻集团所持有的全部博纳影业股份。对于新闻集团在过去两年给予博纳影业多方面的大力支持,我表示衷心感谢!博纳影业与新闻集团的合作并未就此终结,我们已经与新闻集团旗下的福斯国际制作签订了多部合拍片约,其中由Angela baby和倪妮等主演的合拍电影《新娘大作战》已经开机。”

  博纳影业集团作为中国电影产业中唯一一个全产业链布局的领军企业,电影制作与发行是其核心竞争力,而影院投资与管理则为博纳的“龙头”行业提供了坚实的后盾。有业内评论认为,此次博纳影业CEO于冬的战略性回购,以及与复星集团的进一步紧密合作,使得博纳影业未来在国内及国际市场上的发展空间变得更大。从此,博纳影业集团将加快全产业链发展,全球化布局,充分发挥国际资本市场的优势,联手复星集团打造世界级的电影企业。

  复星:频繁购入影视资产 

  相对于博纳,复星集团属于综合性的投资集团,投资涉及保险、医药、地产、矿业、传媒等多个领域,早在去年10月,复星集团就已购得博纳影业200万份普通股股份。对于此次复星集团再度增持博纳影业股份,业内认为将有利于博纳与复星在大文化领域的合作发展,进一步深挖文化产业的潜力,实现优势资源互补,并加速北美市场的拓展。有分析师表示,此交易完成后,将有助于博纳影业集团在北美电影市场获得与其他公司更多的合作机会。

  复星近日似乎格外关注北美市场,日前其与华谊兄弟风风火火地抢投studio 8的结果尚未明确,此番又与博纳联手进击要成为世界大片制作方。羊城晚报记者计算发现,按照新浪财经提供的数据计算,此次复星方面出资大约在5000万美元上下。

  针对复星对于studio 8的投资,有外媒报道称,studio 8创始人罗宾诺夫即将达成一笔交易,可能从中国投资者手中融得高达2.5亿美元资金。消息来源称,复星将投资高达2亿美元,而此前被传为主要投资者的华谊兄弟可能仍将参与,出资5000万美元。如此算来,两个月内复星在购入影视资产方面投资高达2.5亿美元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )