“签证零服务费时代”引发在线旅游变动

2014年07月17日 08:40    来源: 北京商报     姜子谦

 

  原标题:签证免服务费任重而道远

  在很多企业对携程推出“领馆价+服务费”的定价新模式还未做出反应时,携程和百程直接再次发力,将签证过程“硬成本”外的服务费全部免除。虽然目前市场还未出现明显的改变,但针对越来越火热的出境游市场,“签证零服务费时代”一定会让未来发生不小的变化。

  对于携程和百程来说,免去的签证服务费并不算一笔小数目。从平均情况来看,像是东南亚之类办理过程相对简单的国家,服务费在50-100元之间;欧美等签证复杂的国家,服务费则在500-800元。免去服务费也就意味着这笔费用将由企业自行承担,那么企业能否得到等值的回报目前还并不好说。

  比较理想的结果是,当免服务费逐渐被市场及游客熟知后,大量准备自由行出境的游客都改为来这里办理签证。那么携程和百程将会得到比此前更多的用户信息,在办理过程中,不断地与游客进行沟通,根据游客的需求提供相应产品,从而达到其根本目的,扩大自己出境游的市场份额。在如此反复的过程中,通过收集游客提交的详细材料,同时让自己的数据库日渐庞大。可以更有针对性地了解市场,开发出更受市场认可的产品,达到更加吸引游客的目的,形成一个十分靠谱的良性循环。这样看来,这笔买卖还是十分划算的。

  但事情能否像预想中的那样发展?因签证涉及要将自己太多的私人信息暴露,所以目前不少游客还是更愿意将签证交给“看得见摸得着”的传统旅行社办理,虽然携程有了实体门店,但数量毕竟不多,所以如何建立起游客的信任感,是在线旅行社最难迈出的第一步。其实,免去服务费吸引游客的核心目的还是卖出更多产品。那么在办理签证的沟通过程中,如何有效地让游客继续购买产品,又不会让游客觉得是在强行推销从而引起反感,同样是一门学问。当其他在线旅游企业发现签证服务费可以成为营销手段后,会不会跟进一些看似优惠但实质暗藏“陷阱”的捆绑式销售,让游客一下对整体行业失去信心?未来的路似乎障碍重重。

  可以说,两家在线旅游企业将签证办理一下推至“免服务费时代”,对游客来说是带来了一定的优惠。如何将这种优惠继续发挥更大功效,让未来企业和游客达到双赢,现在看来任重而道远。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )