“吸血鬼饮料”遭禁凸显亚文化商品生存困境

2014年07月16日 11:54    来源: 四川新闻网-成都商报     江德斌

  随着“吸血鬼”影视剧热播,做成医疗血袋一样的“吸血鬼饮料”在成了潮流产品。国家食品药品监督管理总局网站则提醒消费者,要避免购买这类产品,并责令相关网络交易平台关闭所有销售此类产品的网店,要求其严格把关,今后一律禁止销售类似产品。

  “吸血鬼饮料”遭禁的原因是其未经许可生产,属于“三无”产品,而且违背社会道德理念,容易误导消费者,影响青少年身心健康等。从报道看,“吸血鬼饮料”是一种创意商品,与其它饮料并无太大区别,只是包装另类,迎合了吸血鬼文化的流行,满足部分消费者模仿吸血鬼的心理需求,但很可惜,这种创意用错了地方,没有考虑到当下社会道德的接受力,亦违反了相关法律。

  吸血鬼文化主要源自西方传说,本身并非社会主流文化,属于亚文化的一种,局限于少数人之间,特别是那些痴迷吸血鬼传说、追求个性化、标新立异的年轻人。而亚文化爱好者的特点就是有意使自己的服装、音乐或其他兴趣与众不同,“吸血鬼饮料”则满足了这些特征,从而受到他们的热捧。

  在普通人眼里,“吸血鬼饮料”包装过于另类,给人带来恐惧、恶心的感觉,很难理解有人会对此着迷。其实,类似亚文化还有很多种类,并形成一个个的圈子群体,有自己的鲜明特色,很难被社会主流文化所接受,但它们的广泛存在却是事实。因此,对“吸血鬼饮料”遭禁一事,公众应站在社会道德和法律的立场上看问题,但对这些亚文化群体的存在,保持宽容的姿态则更为合适。

  在我国目前的社会环境下,大众对吸血鬼文化的接受力很薄弱,监管部门不可能批准“吸血鬼饮料”的合法生产和销售,毕竟其包装与医疗输液袋相似,容易误导消费者,会给很多人产生负面心理影响。

  随着社会经济文化的不断发展,各种亚文化层出不穷,它们既是社会多元化的组成部分,也是消费时代由集中走向分散的趋势之一。相应的,亚文化商品有一定的市场需求,对主流市场不会形成巨大冲击,与其一刀切式的打压和叫停,逼迫其走向地下市场,倒不如纳入规范化管理,容许其在规范的情况下合理存在。

  (原标题:“吸血鬼饮料”遭禁凸显亚文化商品生存困境)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )