粉丝电影”不是灵药 档期需有规划

2014年07月14日 15:10    来源: 现代快报    

  在“拥挤”的银幕暑期档,即便是“粉丝电影”想要分一杯羹都很困难。昨天,受众多粉丝关注的“快男电影”《我就是我》突然宣布延期上映。该片原计划7月18日上映,但考虑到同档期竞争太过惨烈,为了争取更多的排映空间,片方决定更改档期至7月25日上映。巧的是,前一天由“雨神”萧敬腾主演的电影处女作《大宅男》也宣布在上映一天后紧急撤片,上映时间另行通知。

  前有郭敬明后有韩寒

  快男电影也怕“吃亏”

  昨天,由华晨宇、欧豪、白举纲等人气快男主演的电影《我就是我》片方突然宣布:决定将电影公映时间挪后一周。据悉,该片原计划在7月18日公映,但考虑到同档期有5部新片公映,片方决定更改档期至7月25日上映。

  其实,《我就是我》并不缺乏人气。该片的主演华晨宇、欧豪、白举纲等都是眼下最红的快男,个个都拥有大群粉丝。在这部电影的宣传阶段,全国各路粉丝就已经做好了去电影院力挺的准备。如今突然更改档期,让大家十分意外。

  业内人士对此却并不觉得惊奇。一位不愿具名的影评人分析:“18日上映压力确实很大。因为就在17日,《小时代3》才刚刚上映啊!虽然快男的粉丝也很多,但比起《小时代》系列积攒的人气,还是会吃亏。估计电影院都会把大量场次都腾给《小时代3》。”然而推迟到25日上映,依然面临强敌。因为24日那天韩寒导演的处女作《后会无期》正上映。“《我就是我》票房能怎么样,一要看韩寒的电影如何,二就要看快男电影本身的质量了。”

  上映一天票房仅83万

  《大宅男》紧急撤片

  无独有偶,就在本月11日,已经上映一天的电影《大宅男》紧急撤片,具体上映日期未定,片方只表示“另行通知”。《大宅男》是“雨神”萧敬腾的银幕处女作,由台湾著名导演朱延平执导,讲述四位宅男为追求校园女神出尽乌龙的搞笑故事。这样的阵容以及情节都十分符合暑期档。但是,7月10日该片上映的第一天就遭遇重挫。面临《变形金刚4》以及同期上映的十几部电影的压力,最终《大宅男》排片不足5%,首日票房仅83万元。

  记者采访了南京新街口影城的工作人员,得知《大宅男》在南京的上映情况十分惨淡,“电影实在太多,排不过来,《大宅男》只排了五六场。当天观众也很少,没几个人看。”影城的一位负责人表示。其实,影片上映当天,萧敬腾的不少粉丝“组团”去看《大宅男》,但粉丝的支持还是挽救不了惨淡的票房。

  片方老总于冬表示,“现在电影太多,有些同行为了抢夺场次,甚至用大量返点来获取更多排片,用各种手段搞恶性竞争,有损于中国电影市场健康发展。”

  “粉丝电影”不是灵药

  档期也得有规划

  国产电影一向都存在拍得多、上得少的窘况,去年国内电影拍了824部,但六成无法在院线公映。由于竞争激烈,“一日游”的影片也不是一两部,但紧急撤片还不多见。有业内人士认为,《大宅男》的撤片未必能挽回票房,而且还造成了浪费,这意味着该片之前宣传造势、提升人气的众多付出都可能打水漂。

  从《大宅男》和《我就是我》的尴尬来看,一位电影宣传人士指出,“为了赚人气,现在很多电影都打粉丝牌,以为我这片子里面找了几个偶像,票房就有保证了。这几年粉丝电影成功的的确有很多,但失败的也不少。尤其是大家都已经学会了这招,粉丝电影拼粉丝电影,你觉得还有优势吗?比如《我就是我》和《小时代3》,粉丝群体明显有重合,大多是学生。”

  电影不同于别的商品,若一部电影在其档期内排不了多少场次,那就会迅速“过期”,被影迷遗忘,拍摄成本血本无归。该宣传人士建议,电影定档期最好能有一个长远的规划,不要盲目赶“黄金档”,最终发现做了错误的选择。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )