保护文物岂能总靠群众“围观”

2014年07月14日 10:15    来源: 福建日报     何晨阳

  西安为古城墙修电梯的闹剧,终于在网民的“围观”下,以拆除电梯施工设施,将“受损城墙垛口修缮复原”而告终。

  我国文物保护法第18条规定,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。由此来看,未经报批的“实验性施工”是明显的违法行为。

  我们注意到,虽然此前文物部门已叫停施工,但被装电梯的城墙真正被“复原”,还是在网民“围观”之后。如果不是网民在城墙装电梯之初就展开“围观”,文物是否会“复原”还是未知数。

  近年来,屡次出现的毁坏文物事件让我们看到,在经济利益驱使下,一些部门和个人确实存在一颗置文物价值于不顾的功利之心。但一次次拆除、拆毁文物背后,我们看到的却是,鲜有人因此受到惩罚和追责。不依法问责、不依法惩处,这种心瘾将终难戒除。心瘾不除,难保以后某地不会再现文物被损坏的事件。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )