《变4》破内地票房纪录 广告植入频惹纠纷

2014年07月08日 16:42    来源: 钱江晚报     江波

  原标题:电影放了,武隆急了

  满载中国元素的好莱坞大片《变形金刚4:绝迹重生》(以下简称《变4》)最近红到爆,钱赚得多,眼球赚得多,但是非也多。

  昨天,它凭借上映11天票房14亿元的战绩,成功把坐了4年内地票房冠军宝座的《阿凡达》拉下马。

  也同样在昨天,重庆武隆喀斯特旅游(集团)有限公司在北京举行新闻发布会,准备起诉《变4》的片方美国派拉蒙影业、一九零五(北京)网络科技有限公司(前身为电影网)违约,因为他们没有按合同在片中植入“中国武隆”字样。

  而这样的纠纷,并不是第一起。

  看来在高调植入《变4》后,大家都在后续的宣传上动足了脑筋,让高价的植入费用,能产生更大的效果。

  《变4》中,武隆戏份是这样的:擎天柱在香港大战时被甩到了一个山谷,在那里驯服了机器恐龙后,重返香港维多利亚港的主战场。这个山谷就是重庆武隆天坑景区。

  影片导演迈克尔·贝在2012年年底就写好了这段戏。最终,在一九零五公司的牵线下,选定武隆天坑作为拍摄点。不过,在上映的影片里,北京、广州、香港的戏份上都有字幕标注地点,却没有出现“中国武隆”的字样。武隆喀斯特公司总经理黄道生昨天认为:“普通观众从电影中根本不知道这是武隆景区的画面,反而会根据剧情认为,拍摄地在香港附近。”

  黄道生展示了部分合同以及和一九零五公司就《变4》植入的邮件联络,“在电影画面中以地标牌的方式醒目地呈现中国武隆的标示。”影片公映之前,武隆方面没看到影片脚本,也没能提前看到影片。直到6月23日,黄道生在北京看了《变4》首映才发现出了问题,当时离影片上映已经只有4天时间。之后,武隆和一九零五公司之间多次协商,但没能达成一致。

  问及具体索赔的数字,黄道生说目前还在估算,“《变4》作为我们武隆今年营销中的主打线,现在发生了这样的问题,与我们预期目标有很大差异。”

  他强调维权并不是为了炒作:“我们也并不愿意这样做,要的就是一个公正的说法。”

  昨天晚上9点多,一九零五公司对媒体发表书面声明,对于在《变4》中未出现“中国武隆”的标识表示遗憾。不过,公司强调:“造成上述结果的原因是喀斯特未按合约要求如期付款,导致我司无法确认其植入项目是否正常进行。直至2014年4月14日,武隆拍摄结束后五个半月我司才收到相关费用。”

  而延迟付款的后果就是“忙中出错”,“制作公司对中文认知程度不足,忙中出错,误认为实景中以‘青龙桥’三字出现的石碑就是已经做好的‘中国武隆’的石碑。”

  品牌转瞬即逝

  “周黑鸭”也很不爽

  围绕《变4》中国品牌植入的纠纷不止武隆景区一家。

  在影片上映前,北京盘古氏投资有限公司以自己未获得与《变4》合同约定的主要合作权益,包括:8个月的大型电影道具展览,盘古大观主体建筑出现在《变4》全球预告片和宣传海报中等,将与之接洽的家赋中国、诚信盛世两家公司告上法庭,并致函国家新闻出版广电总局,要求暂缓或停止《变4》的上映。

  最终,盘古氏和派拉蒙公司达成协议,大黄蜂模型从北京前门搬到盘古七星酒店展出,并举行了《变4》北京首映庆典。

  同样存在问题的还有周黑鸭。电影里,该品牌“转瞬即逝”看不清商标,让商家很憋闷。昨天,周黑鸭合伙人郝立晓表示,“我们的律师已经给出了意见,目前还需要做一个基本的核实”。

  郝立晓透露,按照和第三方公司瑞格传播签订的《变4》植入合同里列明的支付比例,周黑鸭的植入尾款还没有付。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )