艺术片有情怀也要有市场

2014年07月08日 10:21    来源: 中国新闻出版报     遐迩

  在我国,又有情怀又能赚钱的艺术片是鲜见的。因为在当下,中国艺术片既没有市场也缺乏高质量标准。应该说,我国还是有一些艺术片的,只是高品位的少之又少。究其原因,一是热衷拍摄艺术片的导演很少,因为艺术片多不赚钱;二是艺术片虽有主旋律题材,但多是政策图解,难达艺术片的艺术水准;三是中国尚缺乏艺术片的市场氛围,即使有高质量的艺术片,也未必有市场,未必能赚钱。

  在笔者看来,拍摄艺术片不只是有担当、有作为的电影导演的艺术追求,也应该是国家政策扶持的对象。首先,艺术片导演不能急功近利,要让艺术片既不失艺术水准又能娱乐大众。其次,鼓励扶持优秀的电影导演拍摄艺术片,国内电影评奖要给艺术片平等的机会,切不可让艺术片成为“一日游”产品,无声无息地封存。最后,建议国家投资建设艺术院线,实行低票价制度,扶持艺术片,培养观众欣赏兴趣,让观众热爱艺术电影。与商业片相比,艺术片应有更高的追求和情怀,只有高质量的艺术电影热映,其艺术价值才能更广泛地影响受众。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )