需求决定市场

2014年07月01日 11:13    来源: 中国新闻出版报     李雪昆

  随着二维码应用的日渐普及,传统报纸正纷纷拥抱这一新技术,越来越多的报纸版面上出现了二维码的身影。

  从二维码读报到通过二维码实现与广播、电视、网络的互通,虽然报纸的探索不曾间断,但至今尚未形成较为完善的赢利模式。细细观察,不难发现两个有趣的现象,一是《北京晚报》《精品购物指南》《楚天都市报》等第一批尝试二维码的报纸几乎没有参与新一轮的二维码应用;二是提供二维码应用之初报纸都不惜版面进行大面积推介,但此后却慢慢销声匿迹。

  究其原因,在于读者的热情并未延续,报纸的探索并未得到更多回报。一方面,报纸受众群体以中老年人居多,而这部分人群对于二维码应用的需求并不高;另一方面,二维码所提供的服务与受众实际需求不相匹配,大多数报纸在强调二维码技术的过程中忽略了受众的真实需求。其实,就受众应用体验而言,从二维码中获得便捷与实惠远比延伸阅读更重要。

  业内预测,2015年二维码市场规模将超过1000亿元人民币,但传统报纸与二维码的结合又能从中分得几杯羹?仅寄希望于依靠二维码技术拯救报纸显然并不现实。即使二维码赋予了报纸多样的发展空间,但其仍不是传统报纸转型期的救命稻草,而只是拓宽报纸发展的一种有效途径。

  做好二维码营销,关键在于找准切入点,在于做行业、受众真正需要的内容。而让报纸二维码告别技术背景下自我狂欢的有效途径,还在于发挥传统报纸公信力及优质的商品渠道资源优势,让二维码成为报纸与传统各行业融合的桥梁,为受众和企业带去更多的价值。在提供个性化服务方面,针对中老年读者可以通过媒体与医院合作进行折扣预约挂号,由此免去挂号难的问题;可以尝试设立电子商务类媒体超市,实现受众足不出户即可享受购物实惠……而这些尝试中,报纸一方面拓宽了自身的经营渠道,能够按比例分成实现营收的目的;另一方面也为受众带去了实惠与便捷,增加了用户黏性,可谓一举多得。

  其实,二维码也好,其他新技术也罢,技术的应用只是实现梦想的途径,而非实现梦想的方法。唯有将媒体资源与技术应用进行最大化嫁接,才能实现利益最大化,让新技术在报纸转型中发挥更大的作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )