新雕塑:Hi艺术中心首展即将开幕

2014年06月27日 16:41    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月27日讯(记者 徐磊)6月28日,恒通商务园B36艺术大楼将再次成为焦点,经历了三个多月的准备,Hi艺术中心将正式落户于此,以一场名为“新雕塑”的年轻雕塑家作品群展的形式盛大揭幕。

  正如我们所知道的,雕塑几乎是人类文明史上最古老的一种艺术。作为一种独特的以三维静止方式呈现的艺术形式,雕塑艺术在审美角度的理解上有着天然的门槛;而作为一种在传统意义上长于宗教、纪念等功能性作用的艺术形式而言,在追求个性化、私人化、观念化的当下,雕塑也与所谓主流艺术世界保持着一定的距离。

  而事实上,从具象写实到抽象主义,从现代派到观念艺术,当代雕塑在上世纪八十年代以后的数十年间,从“星星美展”上王克平雕刻出的“表现派”风格,到八十年代劳申博格大展带来的颠覆性的震撼,九十年代雕塑的装置化萌芽,到二十一世纪观念化倾向及个人化风格的日益清晰,雕塑艺术亦步亦趋,随同中国当代艺术一起经历着一场急速的变局,更甚至可以说,在当代艺术序列中,雕塑艺术从未离开中国当代艺术最前卫的阵地——无论是在上世纪八九十年代屡屡以雕塑变形呈现全新的艺术形式(如装置艺术),还是刚刚过去的毕业季中雕塑系学生第一次在中央美术学院毕业展上全裸出镜。如果说前辈艺术家们的创作有着时代赋予的责任并由这种责任指引方向,新一代雕塑家们看起来则更注重个人化的风格呈现。

UNMASK 禁果-允许为人 93×65×174cm 铸铜

  中国经济网记者从主办方获悉,这些新一代雕塑家们有着鲜明的艺术风格,比如来自UNMASK的那些带有留白的经典人物,交融着历史沉淀的古风健美与当代的镂空与悬浮特质;王郁洋虽然使用新兴媒介进行创作,却从不强调技术的新奇,他似乎更感兴趣于“过时”的技术、“破坏”美学及物质浪费带来的艺术性;史金淞以废弃脚手架与建筑残骸组合而成的《千创园摆件》、卢征远以西方传统雕塑惯用的大理石为媒材而来的赋予姿态的在城市中司空见惯的黑色“塑料袋”,都从“现成品”的角度体现着新一代雕塑与当下的密切关联,及对当下的个人反思;郑路那件立在楼群中的《张弓无箭》,刚柔相济的动态与流光溢彩的材质在充满当代商业气质的灯光与金属背景下,虽静默,却如藏千言。

    李晖悬挂在商业空间内的航空母舰,精致的不锈钢拉丝闪烁的隐秘的光泽看起来吞没了商业背景中的灯红酒绿,如在灯火宴会中潜行的水中之王。张弱2013年的《动物家》系列作品则呈现着一种借物言志的“修辞”,那些以椅子、凳子或其它为底座的作品,那些或多或少为美感而改变比例的动物,让他的每一个观众都在微笑之后关注着他的动物的表情;颜石林则更关照艺术家的个人情思,他的那些藏匿在人物憨厚外表下的蓬勃的创作欲望,既体现在饱满的形体中,又表现在他似乎习惯性使用的“荆棘”元素上,在新作所使用的铸铜化学着色下,这种力量被还原为直接与质朴;闫磊关注着作品情绪的焦点,并以手工打磨或色彩凸显的方式令焦点集中,呼应创作的主题。

 

不准 55x50x33cm 综合材料 2014 

 

长尾鹊 129x47x41cm 铸铜丙烯及烤漆着色 

  来自青年雕塑家杜春风的那扇通向未知的《天堂之门》,以传统的雕塑材质——木材与典型的当代现成品,构筑着一个向上的、空灵的自我之境;而金釹那些以纸黏土手工上色的当代形制的时尚美人,散发的文艺气息又将其美感指向古典;李鑫宇那些或翻滚、或嬉戏、或静默的小动物们,则带着强烈的感染力与煽动性,让观众在他的作品前既看到传统的沉静之美,又感受着属于当代的清新生活。吴大伟则更容易让我们看到曾经或现在的自己,甚至人类。比如某个自娱自乐的午后(《渐变》),比如某个与朋友们各自为战的假期正午(《失落的边缘》)。李伟&刘知音的作品《看上去很美》与《飞流直下三千尺》,既在作品名上与我们共同的记忆相关,又以不锈钢材质创作着一种别样的流动感;在候雯作品中,那个看上去纤弱但是或许并不单纯的女孩很容易让人想起过往岁月里那些我们所认识的女孩甚至自己。

  如我们所看到的,新一代雕塑家们正在让雕塑成为最当代的一种艺术化的倾诉方式。如果绘画可以让我们沉静地欣赏,安静地反思,或许雕塑能够让我们更直白的接受。属于艺术家的情绪碎片,在雕塑的细节间总散落着蛛丝马迹,这让我们更容易在读懂作品的同时,读懂背后的艺术家——而或许,这是当代的我们,品评艺术的一条小道。

    相关资料:

    目前,纸媒的黄金时代已经过去,纸媒正处于转型期,《Hi艺术》杂志绝非满足于一本艺术杂志,也不能再单纯地停留于纸面或线上层面,Hi艺术中心是《Hi艺术》杂志的延伸与拓展,是它的现场版本,细微区别在于Hi艺术中心会更侧重新艺术领域。Hi艺术中心集中整合了包括Hi艺术媒体、玉兰堂画廊、hi小店、Hi21新锐艺术市集等多方资源,旨在打造全新的艺术平台,更加全方位的服务于当代艺术。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )