主旋律也要有市场

2014年06月27日 11:02    来源: 北京商报     姜琳琳

  2014年,北京曲剧《歌唱》再次全新改版,成为自2010年首演后的第三次改版。这一版本的《歌唱》实现了颠覆式创作,不仅主创团队是全新的,灯光、舞美等也都实现了创新。作为一部主旋律作品,北京曲剧《歌唱》在未来还将借助市场化渠道实现全国巡演。

  打磨的作品才有“嚼头”

  7月,新版《歌唱》即将首演,谈及《歌唱》四年三次的改编历程时,北京市曲剧团团长孙东兴感叹不已,在他看来,每一次改版都为作品带来全新体验,也在不断探索中慢慢摸透了剧本的内涵。“早在2010年,北京市曲剧团就想创作一部主旋律作品,当时团里通过和主管部门沟通,发现著名作家兰晓龙的电影剧本《歌唱》非常不错,适合改编为北京曲剧作品,于是有了第一版北京曲剧作品《歌唱》的诞生。”2011年北京市曲剧团对《歌唱》进行改版,第二版《歌唱》最大的创新在于全面启用“80后”演员。“主演杨海岗当时正好32岁,与主角岁数完全一致,因此能够更好彰显人物性格。”孙东兴介绍,第二版《歌唱》演出后产生轰动效应,还获得第七届北京文学艺术奖。

  今年《歌唱》将迎来第三次改版。“此次改编完全是颠覆式的,主创团队全部更换,甚至在舞台布置、灯光、美术方面全面调整。”孙东兴说。改版导演王向明表示,“本剧既是旅途中的一首歌也是一首歌的旅程。我们要通过舞台呈现,找到对那个时代精神的敬畏和缅怀”。

  深化内容 展现时代风貌

  据了解,《歌唱》的剧情根据《歌唱祖国》的词曲作者王莘创作这首歌时的真实故事改编,讲述为准备庆祝新中国成立一周年的演出,天津某文工团懂西洋乐器的编剧王同志,带着该团的张会计、水暖工赵管子一起到北京买铜管乐器。到了北京,一直为没能完成创作新歌曲任务而焦虑的王同志,在新中国成立一周年前夕,在首都北京的所见所闻、所思所想以及在天安门广场上不断地灵感迸发,终于创作出《歌唱祖国》这首所有中国人都喜爱的名曲。

  《歌唱》从背景而言讲的是新中国刚成立那个年代的事,所以通过表演要展现出当年的味道,要让现在的观众触摸到那个时代的感觉,而不是片面地用当代的眼光看过去。

  孙东兴表示,“全新改版的《歌唱》要反映的是一种时代精神,是值得我们学习和传承的时代精神。但是现在除了经历过那个年代的人,很少有人再了解当年的情况,所以我们希望通过这部剧把这样的精神展现给年轻的观众”。

  玩转市场 要口碑也要票房

  好作品要通过好票房反映出来。孙东兴透露,《歌唱》现在正在紧锣密鼓地排练中,7月6日-7日连演4场。10月4日-9日《歌唱》将在海淀剧院为新中国成立65周年献礼演出。未来将依托合作伙伴中国国际演出剧院联盟实现全国巡演。此后,《歌唱》将成为北京市曲剧团的常演剧目。

  在市场营销方面,孙东兴表示,由于《歌唱》有着浓厚的主旋律色彩,因此将主打“红色市场”,例如“五一”、“七一”、“八一”、“十一”等节日档期。票价方面,《歌唱》将延续北京曲剧的一贯定价策略,最高票价不超过380元,同时每场都会售出一定比例的100元以下低价票。

  “好的内容是我们走市场的基石,北京市曲剧团未来将努力实现每年新创2台剧目,复排1-2台剧目,为北京曲剧实现一定的剧目积累,能够更好地闯市场。”孙东兴称。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )