湖北省出台汉绣行业地方标准

2014年06月27日 10:56    来源:长江日报     黄征

  昨日获悉,湖北省质量技术监督局发布了汉绣行业的湖北省地方标准(下称“标准”)。

  由武汉标准化协会、武汉汉绣艺术研究院共同起草的“标准”于今年元月完成,对汉绣的生产范围、分类、针法、用色等进行了严格规定。该“标准”从下月28日开始实施。

  汉绣是长江流域中蜀、汉、湘、苏四大名绣之一,源于2300年前的楚绣,是以武汉为中心,覆盖湖北全省的地域性绣种,清朝中晚期发展到鼎盛。1910年和1915年,汉绣在南洋赛会和巴拿马国际博览会上获金奖。

  汉绣第四代传人、国家非物质文化遗产传承人任本荣是“标准”的主要起草人之一,他说,过去汉绣从业人员有一个口口相传的“规矩”(即行业标准),“尽管没有形成文字,但历史上传下来的不会走样”。

  2008年,汉绣入选第二批国家级非物质文化遗产名录,市场对汉绣的需求越来越大,但市场上也不乏鱼龙混杂的假冒汉绣。

  武汉纺织大学教授冯泽民说:“假汉绣多了,会把真正的汉绣挤走。出台汉绣‘标准’,有利于保证其独特品质。”

  “标准”出台后,如何识别真假汉绣?

  任本荣介绍,“真正的汉绣是将自主设计的图案,用真丝绣线绣到纯天然蚕丝或棉、麻、呢、绒等面料上,用色特征是‘平金夹绣、分层破色’。而假汉绣从网上下载图案喷绘到化纤面料上,为省时使用无规律的乱针针法,色彩晕染过度。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

湖北省出台汉绣行业地方标准

2014-06-27 10:56 来源:长江日报 
查看余下全文