国内户外真人秀节目注重明星效应 原创力不足

2014年06月25日 13:41    来源: 辽宁日报     王臻青

  原标题:户外真人秀节目原创力不足

  户外真人秀节目近来火爆荧屏,《花样年华》、《花样爷爷》、《花儿与少年》、《爸爸去哪儿》四档节目在卫视相继播出。真人秀节目已从室内录制搬到户外,在取得较高收视率的同时,也引起争议。《花样年华》作为低成本真人秀节目,主要展现少女明星走入乡间的生活状态,《爸爸去哪儿》把节目办到全国各地乡野,《花样爷爷》、《花儿与少年》则将户外真人秀节目搬到欧洲录制。

  明星效应吸引观众

  这些节目播出后,观众起初倍感新奇。不过,播出几集后,不少观众表示,这类节目有些四不像,缺乏旅游节目的观赏性,也不如室内真人秀节目紧凑、精彩。

  但专家对于这类节目持肯定态度。专家认为,户外真人秀节目首先弥补了国内同类节目的空白,从传统的棚内选秀节目到棚外真人秀,能够推动节目创新。这至少让真人秀节目又扩展了收视群。还有专家认为,这类节目受到关注,很大程度上是由于注重明星效应。《花样年华》、《花样爷爷》、《花儿与少年》、《爸爸去哪儿》四档节目均以明星为主要看点。从少女明星到当红明星、爷爷明星,全部把自己的户外集体生活状态交给户外真人秀节目加以展示。 《花样爷爷》中的四位明星爷爷都是非常有个性的人,也都有自己几十年养成的个性习惯。在旅行的过程中,他们时常相互吐槽,笑料不断,相处愉快。一场15天的旅行结束后,爷爷们更是老泪纵横。很多观众坦言,如果不是明星们参加节目,不会对户外真人秀节目感兴趣。

  户外真人秀缺乏创意

  不过,国内户外真人秀节目的制作模式大多引自国外同类节目,适当进行了本土化,原创力明显不足。

  在研发最为精良的英国,除了创意,户外真人秀节目还拥有完整的市场调研体系,做出样片后进行测试,测试不仅让观众谈看法,而且在播放节目过程中,用特殊仪器对观众的眼球注意力、脉搏跳动情况作精准的测试。此外,国外研发团队的人员构成也多元化,除去音乐人和研究舞美的,还会邀请社会学、心理学等专家加入。这样便保证了科学化流程,客观的数据可以辅助以情感为主线的综艺节目。而国内研发一个节目比较 “粗放式”,缺少科学化的分析,最多只是邀请几名来自社会上的观众,让他们观看样片后开一个座谈会聊聊,就算是前期调研了。

  此外,后期制作也是户外真人秀节目能否成功的关键因素,它们不像大型选秀节目能将焦点迅速锁定,因为户外真人秀更真实,充满了不确定因素,因此,后期制作对户外真人秀节目至关重要。国内真人秀节目在这些方面均需提升。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )