文化强国应做好顶层设计和战略规划

2014年06月18日 07:38    来源: 光明日报     赵达

  原标题:文化强国研究课题应做好顶层设计

  不久前,国家发改委宣布启动编制国民经济和社会发展第十三个五年规划,并发布了“十三五”规划前期研究重大课题目录。其中,首次提出“建设社会主义文化强国”相关重大课题,引起知识界关注。上海交通大学城市科学研究院首席专家、国家“十三五”规划专家委员会委员刘士林教授在接受本报记者采访时强调,要保证“十三五”规划中建设文化强国研究课题的科学编制,首先应做好顶层设计和战略规划。

  刘士林表示,编制规划应以中国传统优秀文化遗产、现代红色文化传统和世界其他民族优秀文化为资源,明确我国文化强国建设的基本理论问题、资源框架结构和重点战略路径。要紧密结合城市化背景下的发展趋势与根本需要,深入把握“十三五”期间我国文化强国建设的主要矛盾与关键问题,构建“承载一体”“涵摄多元”的主流文化理论与形态。

  刘士林认为,在规划编制内容上,应做好资源条件研究、阶段主题研究、重点与难点问题研究、机制与路径研究、标准与评估研究等五方面内容。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )