福建:让文化“舞动”土楼

2014年06月16日 13:38    来源: 中国旅游报    

 

  客家山歌代代传王福平摄

 

  永定振成楼林湫摄

  近年来,福建土楼景区借力“世遗”品牌效应,极力发掘土楼历史文化内涵,注重开发土楼文化旅游,实施福建土楼联合营销,加快了福建土楼走向世界的步伐。记者近日走访了福建土楼所在地华安、南靖、永定等地,围绕近几年福建土楼文化旅游发展的积极实践做了深入采访。

  土楼文化广泛传播

  “借助姜文导演的国内首部3D电影《一步之遥》,把福建土楼特别是永定土楼做一个很好的文化融合宣传,这是旅游和文化深度融合的一种创新。”福建省旅游局局长朱华表示。

  以客家文化为卖点着力推销福建土楼的做法,受到了海内外业界的广泛关注。永定客家土楼“三部曲”——“客家音乐诗篇”大型交响乐《土楼回响》、大型原生态客家风情歌舞《土楼神韵》、福建首部歌剧《土楼》等先后在国家大剧院公开演出,并在国内外巡演近200场次。《土楼神韵》还三度赴台巡演,特别是去年在苗栗县连演3天,观众人数近5万人,台湾乡亲的盛情和共鸣,让大家难以忘怀。据悉,台湾高雄还提出在客家小镇美浓与永定县合作共建土楼,全面展示客家土楼、客家文化。

  在永定,土楼首次融入3D手机游戏“土楼探险”,“画卷中国·永定土楼”植入腾讯QQ登录框,《下南洋》、《邓子恢》、《寻路》、《总有晴天》、《五湖四海》、《初见水晶湖》等影视剧都到永定土楼景区取景;永定土楼的《筷子篇》还荣登马年春晚公益广告。央视主持人董卿曾感慨说,“虽然是一段公益广告,但是看了之后我眼泪一下子就下来了。它以一个筷子作为一个切入点,以小见大让我感受到了客家文化的传承、血脉亲情。”

  在南靖,一部电影《云水谣》让南靖县官洋村一夜成名。土楼、清溪和古榕树……踏上古桥,一幅“小桥流水人家”的画面立即呈现。自从《云水谣》在官洋村拍摄之后,为了发展旅游业,当地将官洋村改名为“云水谣”,重新修葺了“官道”,并被正式命名为云水谣古道。

  据介绍,近年来,永定积极尝试与文艺院团合作,创作了大型交响乐《土楼回响》、大型客家风情歌舞集《土楼神韵》以及歌剧《土楼》等“土楼系列”文化作品,受到各界的欢迎。“把土楼和它所承载的文化内涵,演化成能够打动无数人的艺术作品,吸引海内外游客慕名到土楼旅游,尝试在文旅融合方面做出努力。”永定县委常委、宣传部长朱廷彬说。

  用差异化产品提高竞争力在总投资55亿的福建土楼

  (永定)国际影视城项目现场,记者看到工地现场一派繁忙。该项目投资商江西龙峰建设集团董事长林阿龙表示,“之所以选择在这里投资,是因为看中了土楼深厚的文化内涵以及潜在的游客量。目前,过夜游项目比较少,等影视城2016年对外开放后,将大大填补这一空白,游客来永定不再是只看看土楼了。”

  如何将土楼文化与土楼旅游有机结合,打造差异化产品?近年来,三县的政府和景区进行了多方尝试,在打造“差异化”产品中强化文化内涵“同质”效应。

  “县里经过充分调研、分析,提出‘让文化舞动土楼’的思路,实行软、硬融合开发,积极打造‘旅游新城·黄金走廊’,促进永定县文化旅游从‘过境游’向‘过夜游’转变。”永定县副县长黄华凤表示。

  永定县旅游局局长林如居表示,“永定将大力推动《土楼神韵》等土楼三部曲做到常态化演出,举办客家民俗节庆和乡土人文体验活动,增强客家文化的体验性,拉长做大产业链。”

  近年来,永定县大手笔的文化项目投建渐次铺开:总投资55亿元的影视城、总投资32亿元的客家古镇、总投资8亿元的天子温泉、总投资8亿元的《梦幻土楼》……整个走廊布局了36个项目,总投资389亿元,力求打造“懂客家、览土楼、赏文化、品美食、沐温泉、淘古镇”系列差异化旅游产品,加快推进从单一观光游向观光休闲养生度假复合游的转变。

  2010年8月,南靖县引进了北京首都旅游集团,双方共同开发南靖土楼景区。“县里出台了《关于加快南靖旅游产业发展的若干意见》的20条优惠政策,在用地、税收、项目方面全力支持北京首旅集团,利用其所具有的客源、营销、管理和投融资优势,打造差异化产品,提升南靖旅游产业的竞争力。”南靖县副县长刘升蔚表示。

  华安不仅有享誉世界的土楼群,还是大陆高山族同胞聚居最多的县。在二宜楼采访时,正好赶上高山族舞蹈表演。游客可以欣赏到高山族传统和富有民族特色的拉手舞、竹竿舞等,还可以和舞蹈表演者进行互动。“没有想到在华安土楼还可以看到这么地道的高山族舞蹈。”来自台湾宜兰的王女士兴奋地对记者说。

  “我们还将发掘华安玉、铁观音、土楼王等‘华安三宝’文化内涵,设计有地方风格、土楼气息的旅游产品,推出‘华安三宝’旅游线路,举办‘华安三宝’文化旅游节,丰富土楼旅游,让旅游者参与其中,提高土楼旅游的吸引力。”华安县旅游局副局长郑跃辉表示。

  文化为魂构建旅游产品体系福建土楼要开拓国际市场,需要针对国外游客的旅游特点,挖掘土楼文化深层内涵,让国外游客知道土楼背后的历史渊源和人文传承。著名国际旅游服务与营销专家、国际旅游学会主席、联合国世界旅游组织UNWTO特聘咨询师莫里森教授认为,“福建土楼是福建旅游最让人难忘的地方,它可以成为继长城和兵马俑之后的第三个中国标志。”

  永定县旅游局局长林如居表示,“福建土楼品牌要走出国门,有个土楼营销中心非常有必要。”他建议,营销中心要对外统一营销口号,做足土楼文化旅游文章。“只有把市场这块蛋糕做大了,才能获取更大的利益。”林如居说。

  福建省旅游局局长朱华强调,要通过文化“舞动”土楼,深入挖掘福建土楼文化内涵,实行多层次、差异化综合开发,构建丰富多样的福建土楼旅游产品体系;加快推进文化与旅游深度融合发展,打造一批文化旅游特色精品项目,加快福建土楼旅游产业升级和创新发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )