评:主旋律影视也要血肉丰盈

2014年06月11日 13:35    来源: 山西日报     邓子劬

  原标题:主旋律影视也要血肉丰盈

  虽然没有明确的界定,但在人们约定俗成的潜意识里,“主旋律”影视就是指重大历史题材、展示英模形象或者进行爱国主义宣传的作品,这类作品普遍表现为剧情老套,人物概念化,台词苍白、空洞,说教味浓,严重脱离日常生活。自然,这些作品大多不会得到观众的青睐。

  近些年来,随着科技的进步、社会经济的发展,人们越来越注重在精神领域的投资和消费,而作为一种具有特殊规定性的文化产业,影视作品也确实极大地丰富了人们的精神生活。好的影视作品带给人们的享受总是多方面的:《大宅门》《康熙王朝》《黑冰》《黑洞》《非诚勿扰》《天下无贼》《有话好好说》《秋菊打官司》《霸王别姬》《三国演义》《水浒传》《武林外传》……历史剧、穿越剧、宫廷戏、现实题材,以及无厘头剧等轮番上阵,你方唱罢我登台,让观众大饱眼福的同时,投资方、制作方和播出方也都赢得了可观的经济效益。然而,在这“热闹”的背后,却总让人觉得缺少了些什么。可是——缺少了些什么呢?

  缺少的是一股凛然正气!缺少的是激励人,促使人奋斗、进取的动力!缺少的是给人们指一个方向、树一个标杆的正能量!

  没错,至2010年,我国电影票房已经突破了100亿元大关;现如今,每年一万多集电视剧的制作,也令我国成为了无可争议的数量上的电视剧大国。同事、朋友们在一起聊起影视话题,总有滔滔不绝的共同感受、津津乐道的心灵沟通。然而,提起主旋律影视作品,又有多少人脸上仍然能够闪现出陶醉的神色?

  观众并没有错,也不是观众不喜欢积极向上的主旋律影视作品,而是主旋律影视作品总是刻板教条、高高在上,剧情、人物和作品结构要么雷同,要么不食人间烟火,认认真真说假话、一本正经做假事,让观众从内心里产生反感。正是这样的现象,致使一些思想错位、品质低下的影视作品大行其道,伦理道德模糊,价值观、是非观颠倒,就像某些网民指出的:《101次求婚》虚伪;《厨子戏子痞子》荒诞;《分手合约》无病呻吟;《北京遇上西雅图》在为二奶、三奶们人生的成功突围寻找梦幻理由;《赤壁》篡改历史,胡编乱造,把严肃的事实庸俗化、儿戏化;《人再囧途之泰囧》表现的是充满问题的利益之争;《致我们终将逝去的青春》基本上是一部不学无术的大学生青春的挽歌。然而,就是这些影视作品在充斥、堵塞着广大观众的精神世界,更不说被评为史上最差电影的《富春山居图》、比《富春山居图》更差的《小时代》都赢得了爆发式的票房。

  然而,文艺作品并不能仅仅凭市场来评判它的优劣。影视“是一种富有先锋性的综合艺术,其先锋性不仅仅是指影视技术的先进,更重要的是思想观念的现代,能够充分挖掘丰沛的现实人生意蕴。影视可以造梦,可以暂时地跨越时空,向过去和未来时空寻找故事”。因此,影视作品应该以深刻的思考书写时代精神,用鲜活的艺术形象表达影视作品的审美内涵。归根结底,影视作品不仅要为大众提供娱乐消费品,更要贡献丰富的精神食粮,提升国民素质,增强民族凝聚力,努力张扬积极向上的价值观,传播大爱与和谐。只有文化品格、文化担当,才是影视作品的本质属性。

  事实上,弘扬主旋律与创造经济效益并不矛盾,而在于我们的编剧和导演如何让二者恰当融合、相得益彰。古人云:言而无文,行之不远。在中华文化的独特语境里,“文以载道”一直就是文艺工作者的追求,也是当代中国文艺工作者的使命。清末著名画家石涛对于艺术与时代之关系的感受更是真切:“笔墨当随时代。”即使好莱坞,也经常把美国式的爱国主义巧妙地融合在他们的影视作品中,那么,我们的影视为什么就不能挺起腰杆子去大张旗鼓地宣传爱国主义呢?只要有了兼容并蓄的结合点,就能够“把爱国主义的叙事主题与经典化的电影语言形式相结合,把英雄人物的独特性格与普通人的一般感情相结合,把弘扬的主流文化价值与大众认同的流行艺术理念相结合”。这几年,也确实有一些影视作品做得非常好,像《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《潜伏》《亮剑》《借枪》《中国地》《悬崖》《喜耕田的故事》《刘老根》《民兵葛二旦》《唐山大地震》等,在构建主流话语及其价值体系,自觉地体现我们民族、国家所给出的文化规范与方向的同时,也收获了令人羡慕的票房或收视率,即使一些自称纯粹走市场的商业片,都难以望其项背;同样,一些红色题材的影视作品,像《开天辟地》《东方》《太行山上》《我的青春在延安》《惊涛骇浪》《开国领袖毛泽东》《建国大业》等,皆呈现出一种史诗般的风格和气质,在重大历史事件的民族记忆中寻找平凡但激动人心的可歌可泣的人物和故事,让红色英雄和青春偶像有机合体,以观众易于接受的方式,向他们传递主流的、健康的价值观和人生观。

  导演高希希认为:“任何国家都有自己的主旋律,主旋律并不意味着假、大、空,只要真正接近人性的光辉,主旋律同样可以艺术化,获得人们的共鸣。”(《电视剧导演创作的核心与市场风险意识》)是的,影视作品的灵魂和血脉是文化,虽然文化对于人们的影响不是立竿见影的,更不能直接用量化的经济指标去体现其价值,但它对于人们精神领域的作用是潜移默化的。人们的精神领域如身体一样,需要各种各样的营养共同维持——主旋律影视作品就是那许多营养中的一种。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )