解读全国首个全民阅读地方规章 1亿基金用向何处?

2014年06月06日 12:56    来源:CE.cn   

  中国经济网北京6月6日讯(记者 于小薇)近日,湖北省法制办公布了《湖北省全民阅读促进办法》(征求意见稿),征求意见稿规定,全省阅读基金初始规模1亿元,并逐年增加,此外,意见稿还指出,地方各级政府应将全民阅读工作所需经费列入本级财政预算,有条件的地区可以设立地方阅读基金。这是全国首个全民阅读地方规章,也把全民阅读提到了一个新的战略高度。对此,中国经济网记者采访了北京第二书房馆长李岩,对征求意见稿的内容进行了解读。

  中国经济网:作为全民阅读的深度推进者,您对湖北的这份全民阅读促进办法的整体评价怎样?

  李岩:整体评价是非常积极的,字里行间可以感受到湖北推广全民阅读的决心,把全民阅读真正提到了一个新的战略高度,值得肯定。

  中国经济网:对全民阅读立法起草工作小组草拟的《全民阅读促进条例》而言,征求意见稿会起到什么作用?

  李岩:一年来备受社会关注的《全民阅读促进条例》尚未公开,无法评价,但湖北省的这个法律文件无疑会给后来的全民阅读立法文件起到一定程度的参照作用。

  中国经济网:征求意见稿中指出,省财政拨款设立全民阅读基金,并依法接受自然人、法人或其他组织的捐赠。全省阅读基金初始规模1亿元,并逐年增加。“阅读基金”1亿元可以做什么?您觉得会主要用在哪些方面?

  李岩:从文件看涵盖的内容比较宽,但都是围绕全民阅读这个大主题。因为过去我们在全民阅读方面欠账太多,但靠1亿元的资金是不够的,也只是初始启动资金,以后还会根据国民经济的发展逐年增加。我个人认为可能会首先考虑全民阅读基础设施的建设与完善升级,因为这些年的市场化发展很快,与之相配套的文化设施特别是社区图书馆被我们集体忽略了,比如很多社区只是住宅小区,几乎没有社区图书馆,这些可能会成为一个重点内容。

  中国经济网:征求意见稿中强调,将全民阅读工作经费列入本级财政预算并随着国民经济发展逐步增长。地方各级人民政府应当将全民阅读工作所需经费列入本级财政预算,有条件的地区可以设立地方阅读基金。把全民阅读经费纳入财政预算,您对此怎么看?

  李岩:这几点是非常核心的一项内容,也是一次重大突破。纳入财政预算就保障了有稳定持续的专项资金投入,不会因为主管官员的变化、执政理念的变化而随机变化。如果再参照国外经验与当地经济发展实际,确定具体的占当地财政收入的比例就更完美了,这个应该后续会完善的吧。

  中国经济网:征求意见稿中还有哪些条款引起了您的注意?您对这些条款的推动有何意见建议?

  李岩:整个文件有很多可圈可点的地方,其中“将全民阅读设施建设纳入城乡建设规划”、“把全民阅读经费纳入财政预算”最为有人关注。因为这才是做所有事情的基本保证。将全民阅读设施建设纳入城乡建设规划就意味着在规划前期就要求留出必要的场所保证全民阅读活动的展开,因为很多社区根本没有场所可以做社区图书馆,比如不少社区想邀请我们第二书房入住,但是就是没有合适的地方。

    我建议以后还应该再出台具体的比例要求,要把文体设施功能分开,开发商建设好以后要移交政府统一使用,但政府不能挪作他用;把全民阅读经费纳入财政预算是我一直呼吁的,但全民阅读经费究竟是多少?怎么保证持续增加?就需要根据当地经济发展确定一个科学的比例,究竟占国民生产总值或者财政收入还是税收的多少比例,包括逐年增加的比例是多少,这个一点明确,作为主管机构就会更好地开展工作了。

  中国经济网:这份征求意见稿应该是全国首个全民阅读地方法规,为什么是湖北?据报道称深圳的全民阅读立法工作正在紧锣密鼓进行中,您对此有何期待和建议?

  李岩:历史就是这样总有偶然性。其实今年开始包括中央与其他各地都是很重视全民阅读的,但湖北率先这么做了,至少说明湖北不仅有紧迫感也有行动力,也可以看得出湖北是在这个方面做了很多具体务实的调查研究的。深圳在全民阅读方面取得的成绩有目共睹,在国内是值得肯定学习的,我相信深圳作为特区与创新性的城市气质,特别是对文化的重视,深圳的全民阅读立法工作内容会是值得期待的。

  记者手札自去年两会提案横空出世,一年多来“全民阅读立法”这个关键词争议不断,有人依然在“难道我不读书就是犯法?”这个角度上对其声讨、质疑;也有人用自己的方式推动全民阅读,认为此举为全国持续开展全民阅读活动提供制度保障,有利于改变一段时间以来国民阅读率低迷的现状。有报道指出,2012年中国人均纸质图书和电子书合计阅读量为6.74本,韩国人均图书阅读量约为10本,俄罗斯人均超过20本,以色列人均最多,在60本左右。对于这样一件持续的、轰轰烈烈的讨论话题,中国经济网记者建议网友研读一下这份征求意见稿,多看相关报道,找出一个理解角度。

  相关链接: 

  鄂拟出台全国首个全民阅读地方规章 亿元基金支持 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )

解读全国首个全民阅读地方规章 1亿基金用向何处?

2014-06-06 12:56 来源:CE.cn
查看余下全文