澄道畅怀夜场斩获4.19亿元

2014年06月06日 07:40    来源: 京华时报    

  6月4日晚,北京匡时2014春拍的重头戏“澄道”中国书画夜场与“畅怀”中国书法夜场举行。两个夜场共有104件拍品上拍,最终斩获4.19亿元。

  “畅怀”作为首次推出的书法夜场,表现强劲,46件拍品总成交额1.14亿元,成交率达91.3%。其中,王铎1646年创作的手卷《草书自作诗三首》受藏家热捧。此作以500万元起拍,最终以1150万元落槌,加上佣金以1322.5万元成交。1646年是王铎创作的高峰期。他在此手卷上共书写了三首七律,分别是《香林释子分予太湖石》《共天心游北明光寺》和《带如》,在书写时尤其注重用笔,运用了正侧、虚实、轻重、圆折,用笔的丰富,气息的流畅,更是使人眼前一亮。此外,林散之的《草书十一言联》堪称本场一大高潮,此作估价仅为50至60万元,最终以644万元成交,超出估价10倍。

  在“澄道”夜场中,不乏张大千、黄宾虹、吴冠中等泰斗之作,58件拍品成交率91.38%,总成绩额为3.0557亿元。吴冠中表现江南古镇的《墙上秋色》以1380万元拔得该专场头筹。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )