叶建华谈大禹的疏导效应

2014年06月05日 10:14    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

 

    叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

   从大禹的疏导效应中当代人能得到哪些启迪?

  疏导效应对现代社会仍然具有重要意义,我们应当从大禹的疏导效应中得到启迪。

  1、社会情绪需要疏导。

  古代大禹为了治理水患胼手砥足,三过家门而不入,终于取得了成功而名垂史册。如今的信访部门为了疏导民众情绪,维护社会稳定作出了重要贡献。

  江苏省泰州市信访局长张云泉为了疏导民怨呕心沥血,为上访群众送去如春温暖,为建设和谐社会发挥了重要作用。

  张云泉曾在海军北海舰队服役,1983年转业到泰州市信访局工作,他勤奋敬业、仁爱亲民、不断创新。

  他常去公共大浴池洗澡,有机会就坐坐三轮车、出租车,那些搓澡工、三轮车夫、的哥、的姐里面都有他的朋友,他算得上是泰州城里“第一消息灵通人士”。20多年来,张云泉平均每年接待上访群众2000多人次,处理人民来信2000多封,接听来访电话几千次,以务实的作风和高尚的人格化解了一个又一个矛盾,维护了人民群众的利益,维护了一方稳定,维护了党和政府的形象,被广大干部群众赞誉为“连心桥”上的贴心人。

  曾被错误下放的胡克明常年上访,张云泉数百次去他家给予关心。2004年,病中的胡克明又要上访,张云泉赶过来,亲自为他洗脚,胡克明不禁流下了感动的泪水,并嘱托子女不要再上访了。在张云泉的帮助下,丧失独子的李庆余重燃生活希望。跟着患病母亲上访11年的方小娟最终成了他的女儿。做了10多年代课教师的王德元恢复了公职。蒙冤16载的王友德讨回了清白。他还义务帮扶60多名贫困学生,为近百名群众求医问药,捐助困难群众6万多元。

  在许多矛盾激烈的突发事件面前,张云泉总是挺身而出,不顾安危,极力维护人民群众的利益。有一次,一家改制企业老板与原企业职工发生冲突,双方对峙多时,老板失去耐心,欲强行开推土机进厂。危急关头,张云泉一个箭步跨到推土机前,大声喊到:“谁要过去,就先从我身上开过去。”而面对情绪失控的群众,即便是受气挨打,他也是耐心说服,平息事态。他曾乔装成司机深入到专门欺压出租车司机的流氓团伙中抓获歹徒,被群众称为“铁头局长”;他曾夺下精神病患者手中锋利的破酒瓶;他曾徒手解除有人带在身上的杀猪刀和炸药包;他还曾多次接到死亡威胁的电话。他身上留下了不少伤痕,左手拇指受伤至今不能灵活弯曲,左眼被误打视力从1.5下降到0.15。但他理解群众,无怨无悔。

  张云泉以实际行动履行了一个信访局长的职责,架了政府与群众的桥梁,他的事迹感染了无数的群众,得到了组织的肯定和表彰。张云泉被评为全国劳动模范、全国道德模范和全国“人民满意的公务员”等荣誉称号。

  2、贵州瓮安群体事件带给我们的教训。

  瓮安本是一个不太有名的小县,2008年6月22日因一个少女溺水事件而引发出大规模群体事件,县公安局和政府大楼被烧,不少车辆被焚。原本看似平静的河水顷刻间掀起了滔天大浪,其来势凶猛为当地官员始料不及,瓮安群体事件很快震惊了省城贵州,惊动了首都北京,传遍了世界各地。

  中国处于社会转型期,也是社会矛盾的多发期,近年来,群体性事件频繁发生,严重影响了社会稳定,给各级政府带来了严峻考验。

  我们应当从中国传统文化和先祖圣贤身上吸取智慧,尤其大禹的疏导效应值得我们弘扬光大。

  这里无须复述当时的惊人场景,但有必要剖析该群体事件发生、发展的原因,可以作为今后的警示和教训。许多专家学者事后剖析了导致瓮安县爆发群体事件的原因,将主要原因归结为:在瓮安县少数干部生活腐败、干群矛盾严重、部分群众利益受到侵害得不到妥善解决、黑恶势力推波助澜,事件信息缺乏透明度等等。其中有些矛盾是长期积累而形成的,彻底化解需要时日,而当事件发生之后,现场民愤没有得到有效疏导,而是动辄将公安部门推向一线,采取堵截的方法是重要的原因之一。

  据媒体报道:2008年6月28日几百名请愿者在县政府门口停留了大约半小时,但无人接待。之后,请愿队伍涌向距县政府100米左右的公安局。公安局拉起的警戒线没有挡住情绪激动的人群。此后人越来越多,犹如堰塞湖的湖水倾泻而下,巨大的破坏力随之发生。如果瓮安县的领导事前或事中能够认识后果的严重,不是回避矛盾,不是硬力强压,而是依靠乡镇、村组基层党组织做好疏导工作,将涓涓细流引入河港,流向大海,就不至于水患成灾。如果处理得当,这起群体性事件也许可以避免。

  古代鲧由于堵截河水,导致治水失败,受到了严惩,丢了性命。瓮安县“6·28”群体事件疏导不力,给国家财产和政府形象造成了严重损失,前县委书记、县长、县公安局局长、政委等官员被免职。

  瓮安县“6·28”群体事件应该成为我们今后疏导民怨的一个沉重教训,要像治理“堰塞湖”一样,建立疏导民众情绪的有效渠道,而不是一味高压,一味堵塞,一味欺上瞒下。以人为本,人民群众的利益高于一切,不是一句口号而是作为行动的指南。只有真诚地对待人民群众,才能建立真正的和谐社会。

  3、凝聚民智创效益。

  经营企业不仅需要发挥管理和技术人员的积极性和创造性,而且要发挥一线员工的积极性和创造性。企业经营者要注重疏通渠道、提供平台、凝聚民智,让广大员工智慧涌流,促进企业效益不断提高。

  中国企业早有民主管理,凝聚民智的光荣传统,1960年3月,毛泽东主席在中共中央批转《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》的批示中,以苏联经济为鉴戒,对我国企业管理工作作了科学的总结,强调要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合,即“两参一改三结合”的制度。当时,毛泽东主席把“两参一改三结合”的管理制度称之为“鞍钢宪法”,使之与苏联的“马钢宪法”(指以马格尼托哥尔斯克冶金联合工厂经验为代表的苏联一长制管理方法)相对立。“鞍钢宪法”不仅在中国企业普遍实施,取得了可喜成绩,而且走出国门,在日本等国企业开花结果。

  几十年来,中国企业管理体制机制发生了很大变化,但民主管理作为一项制度没有改变。许多企业“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)、“合理化建议”和“劳动竞赛”等形式多样的活动持之以恒,不断创新,为加强企业管理、促进技术进步,提高经济效益发挥了积极作用。

  2008年重庆市总工会开展了“节能减排”系列劳动竞赛活动。活动覆盖了全市3600多个企事业单位的150多万名职工,征集节能减排合理化建议13000多条,取得创新成果295项,经济效益百万元以上的达21项。

  白银有色集团公司团委和科技发展部联合开展了第十届青工“五小”成果活动。共收到“五小”成果104项。经过专业人员严格评选,有80项成果受到表彰奖励,其中12项评为优秀成果一等奖;28项评为优秀成果二等奖;40项评为优秀成果三等奖。各项成果共计为集团公司降低成本,节约费用达128万元,其中有10项成果获得专利知识产权。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )