在安徽感受乡村文化旅游

2014年06月03日 09:43    来源: 中国旅游报    

   

  上图为金寨县门前村农民文化乐园

  近日,记者参加由文化部组织的安徽省农民文化乐园调研活动,期间走访了安徽省农民文化乐园创建典型地区金寨县及含山县,深入村镇,了解了当地文化旅游资源保护及开发情况。

  安徽有不少农民文化乐园,除了丰富当地村民的文化生活外,还对乡村文化旅游资源,起到了很好的保护、传承作用。

  金寨保护传承大别山民歌

  从合肥出发经过两个多小时的车程,记者一行进入大别山区腹地金寨县。金寨县高山矗立,山谷曲折,孕育出了具有浓郁地域特色的文化资源——大别山民歌。大别山民歌与红色文化结合,成为当地文化旅游的一张闪亮名片。

  在农民文化乐园的调查采访过程中,我们有幸听到了大别山民歌歌手的现场演唱。演唱者包括安徽省省级非遗产传承人余述凡以及六安市市级非遗传承人汪家启、王凤琴、许怀凤。

  余述凡被当地人称为“金寨歌王”,他可以演唱100多首大别山民歌,尤其擅长“慢赶牛曲调”,曲调时而高亢时而婉转,震撼人心。汪家启歌声奔放自然,王凤琴歌声亲切动人,许怀凤歌声严谨精致。

  60多岁的乔国良是《中国文化报》驻安徽记者站站长,他搜集了大量皖西地方戏曲资料。他说:“大别山民歌高亢、婉转,哺育了黄梅戏、庐剧、采茶戏等地方戏曲,在这些地方戏曲的唱腔中都可以找到大别山民歌的影子。”

  据当地文化部门工作人员介绍,对于游客来说,通过一个词就可以形象地认识金寨县的大别山民歌——“挣颈红”。顾名思义,“挣颈红”是指演唱者在演唱民歌高腔时十分用力,因此脸涨得很红,是指一种民歌演唱的状态。有学者将包含高腔的大别山民歌都归入广义“挣颈红”当中。

  据介绍,大别山民歌是当地文化旅游资源的典型代表。农民文化乐园在对大别山民歌的发掘、保护、传承方面,起到了很大作用。

  安徽省委常委、宣传部长曹征海指出,农村文化乐园建设,其中一个重要的考虑就是为非遗传承演练提供场所。

  据介绍,截至今年2月底,安徽省20个农村文化乐园建设试点村已组建文艺队伍39支、1010人,开展各类活动107场,参与群众超过2.85万人次,极大地丰富了当地群众的精神文化生活。

  在金寨县的门前村、南湾村农民文化乐园,记者了解到,来自南溪镇的大别山农民之友艺术团、金南山里红艺术团,经常演出农民喜闻乐见的节目,包括皖西地方小戏、黄梅戏、流行歌曲、大别山民歌等。演出不仅丰富了农民的精神文化生活,而且对保护和传承当地的文化旅游资源起到了积极的作用。

  含山文化与旅游深度结合

  位于安徽东部的含山县地处长江北岸,山势平缓、水源充沛、植被茂盛,在这里考古工作者发现了距今5300多年的凌家滩遗址,它证明巢湖流域是中华文明的发祥地之一。遗址占地160万平方米,散落在今天的含山县王凹村、吴家庄村、贾庄村、凌家滩村等区域。

  凌家滩遗址是在1985年发现的,当时凌家滩村村民万传仓在村北面土岗挖掘墓穴时发现了大量玉环、石锄、石凿、石铲等一批玉器,自此,一处埋藏了5000多年的新石器时代遗址揭开了面纱。

  凌家滩遗址很多发掘现场散落在村庄及农田。凌家滩村有红烧土遗迹以及巨石阵。巨石阵分为大石头岗和小石头岗,造型有的像船,有的像石桌,有的像蛤蟆……专家介绍说,巨石阵是当时居民用来祭祀太阳神的场所。它比英国巨石阵要早1000多年。

  从发现至今,凌家滩遗址吸引了大量专家学者、高校学生前来考察调研,也吸引了各地游客前来游览。目前,在含山县博物馆,游客不仅可以直观地看到凌家滩考古发掘的成果,而且可以通过模拟技术体验考古挖掘过程,自己“亲手”将埋藏在地下的文物挖掘出来。

  在含山县,文化与旅游深入结合,旅游开发与文化保护相得益彰。据含山县旅游局局长孟祥展介绍:“开发文化旅游资源本意在于富民,所以处理好当地村民的利益关系是开发的前提。我们计划采取股份制措施,让村民入股,让农民分享旅游成果。”

  据悉,未来3到5年内含山将建成凌家滩国家考古遗址公园,“公园的建成将推动凌家滩文化遗址的有效保护和合理利用,促进文化与旅游产业的深度结合。”孟祥展说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )