北京匡时2014春拍佳构荟萃 首推"畅怀"书法夜场

2014年05月31日 15:07    来源: 中国新闻网     应妮

傅抱石 (1904-1965) 洗马图纸本立轴?1942年作

王铎(1592-1652) 草书自作诗三首绫本手卷 1646年作

  中新网北京5月31日电 (记者 应妮)北京匡时2014春拍拍品31日起在京预展,除了荟萃50余名家扛鼎之作的“澄道”中国绘画夜场外,此次春拍更是首次推出“畅怀”书法夜场,包括王铎、吴昌硕、弘一法师等人的墨宝。

  “澄道”夜场荟萃了五十余件名家扛鼎之作,包括任伯年、齐白石、张大千、傅抱石、徐悲鸿、潘天寿等艺术大师的重要作品,无不经过多次出版著录,具有明晰的来源和传承脉络。如任伯年《花果册》系朵云轩旧藏,曾经《中国古代书画图目》出版;吴湖帆《蔬果手卷》原为其甥女亦是高足海派名家徐玥旧藏;霍宗杰旧藏系列中黄宾虹《溪山清远》、徐悲鸿《骏马梧桐》、齐白石《虾蟹图》、《螽斯红蓼图》均为精心佳构;此外齐白石《双鸽》、《贝叶草虫》、《富贵吉祥》等作品均流传有序,经权威出版,堪称齐白石各类题材的巅峰作品;加拿大名医林达威收藏的李可染、傅抱石与经黄曼士、郑应荃收藏的徐悲鸿《暖春》一起,见证画家与藏家惺惺相惜、契若金兰的情谊;傅抱石《松崖观瀑》经《名家翰墨》等五度出版,《洗马图》为金刚坡时期人物画经典之作,《西陵峡烟云图》经多位家属题跋,足有五十平尺之巨;张大千在人物与风景题材上均有不俗表现,《石勒问佛》、《松下高士》、《少陵诗意图卷》、《归帆图》等无不多经出版,笔墨精肖,尽显大匠风范。此外潘天寿《石寿》、黄胄的《幸福一代》、周思聪《我们热爱华主席》等代表题材作品也将登陆夜场。

  本次春拍重磅推出书法夜场,以“畅怀”名之。王铎自书诗卷、张瑞图前后赤壁赋卷、倪元璐草书节录《文心雕龙》轴,表现了晚明书法创新的时代气息;乾隆帝书宗赵孟頫,为北海阐福寺大佛殿所书“福田花雨”四字殿额,尽显皇家气度;一代隶书大家伊秉绶的隶书节录晋书,古拙逸宕、姿态横生。吴昌硕篆书十二言联,书清中兴名将左宗棠名句,内容形式尽善尽美之作;弘一大师惊才绝艳,书法自成一格,乃大师弟子刘质平旧藏;当代草圣林散之为栖霞寺大殿所书十一言长联,大气磅礴;另有白石老人篆书“师古斋”、吴湖帆草书七言联、孙中山先生行书“乐趣”、郭沫若行书毛主席诗词三十七首等精彩作品。

  此外匡时2014春拍还精心打造了畅怀——中国书法专场、“苦铁不朽—纪念吴昌硕诞辰一百七十周年作品专场、吕斯百旧藏作品专场、岂斋藏来楚生书画作品专场、潜庐藏明清扇面书画专场、海派书画作品专场、西风东渐等特色专场。四个重要私人收藏近现代书画专场也将集体亮相。

  当代艺术部分,“融合:中国重要私人收藏当代艺术专场”推出中国当代艺术顶级藏家张锐珍藏数载的八件重要美术馆级别藏品,涵括张晓刚、方力均、王广义等著名艺术家的早年重要创作。作为匡时首度尝试的中国当代艺术重要私人藏家专场,希望能得到更多海内外私人藏家的关注。

  据悉,预展将持续至6月2日,6月3日举槌开拍。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )