叶建华谈尧帝的禅让效应

2014年05月27日 10:42    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:“中国模式”已成为当今世界讨论的热门话题,赞成者有之,质疑者有之,可谓见仁见智。随着中国经济的快速发展,中国经济规模的不断扩大,中国地位的逐步提升,“中国模式”是一个绕不过去的话题,迟早会得到世界认可。“中国模式”的形成和完善不仅需要企业界的贡献,而且需要学界的努力。叶建华认为:国人在学习借鉴西方文化和管理的同时,应当煮海为盐、采矿炼金,从中国历史宝库中采拮案例,从中国历史发展中借鉴管理,从中国历史名人中提炼效应。本网将陆续推出叶建华从历史名人身上学到的三十个“中国效应”。

    叶建华,研究生学历、高级经济师、曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记;蓝星清洗上市公司监事会主席,中华炎黄文化研究会理事,中国报告文学学会会员、中国化工作家协会理事、中国化工企业文化建设专家委员会委员、中国人力资源公益论坛学术指导专家、凤凰网财经评论和《现代企业文化》、《人民公仆》杂志专栏作者,中国化工集团公司政策法规部主任,现任中国化工集团公司监事部主任。

  当代人从尧帝的禅让效应中能得到哪些启迪?

  禅让作为一种文化、一种制度,不仅对历史产生过深远的影响,而且影响着当代和未来,值得借鉴,得到启迪。

  1、中顾委是禅让效应的弘扬。

  中国的十年文革,一大批老干部遭到了不公正待遇,其中一些人被关进了牛棚,下放到了农村,失去了领导岗位。文革结束后,这些老同志有的年事已高,但为党工作的热情高涨,有的担任了重要岗位的领导,一方面老同志身体难以承受繁重的工作;另一方面,老同志占据着重要领导岗位,势必影响年轻干部的培训和使用,将会影响党的事业健康发展。为了妥善解决新老干部的平稳过渡,在邓小平等老同志的提议下,中国共产党中央顾问委员会(简称中顾委)于1982年成立。中顾委是解决中国共产党的中央领导机构新老交替的过渡性质的组织形式,目的是使中国共产党中央委员会年轻化,同时让一些老同志在退出一线之后继续发挥一定的作用。

  中顾委委员都有40年或以上党龄的高级干部,中顾委委员由中国共产党全国代表大会选举产生。在第一届中顾委172名委员中,抗日战争以前入党的有169人,全部委员都是正部级及以上干部,大多在中央、国务院、军队各部门和各省、市、自治区担任过主要领导职务;在北京的委员119人,超过三分之二;军队系统的委员54人,将近三分之一;有20多位委员仍在第一线担任实职,还有20多位委员在原单位担任顾问等职;有30多位委员年高多病,不能经常参加活动;委员中年龄最大的86岁,最小的63岁,平均年龄74岁。

  中顾委的定位是:中央委员会政治上的助手和参谋。邓小平和薄一波等老同志对中顾委委员提出了“六要六不要”工作要求。“六要”:一要支持新的领导班子的工作,这是六要中最根本的一条;二要关心下一代,包括教育好自己的子女;三要公正严明,说公道话,办公道事;四要拾遗补缺,做好各级党委、政府没有精力顾及的事情;五要学习,包括学习政治理论著作、中央的方针政策、新的科学文化知识和先进的管理知识,以便更新知识结构,开阔思路;六要做表率,特别要做维护党的团结的表率。“六不要”:第一,不要干扰新班子的工作,特别是在人事安排问题上不要干预;第二,不要违反党和国家的有关政策规定,不要经商做买卖;第三,不要向组织上提过分的要求;第四,不要介入无原则的纠纷;第五,未经中央或省委批准,不要当全国性或全省性组织的名誉会长、董事长之类的职务;第六,不要发牢骚,即不分场合、不看对象,随便议论党的现行政策和人事方面的问题。中顾委成立十年,完成历史使命后于1992年撤销。

  实践证明在特殊时期成立的中顾委是禅让效应的光大,是新老交替制度的创新,是平稳推进政治体制改革的政治智慧,已载入中国共产党的史册。

  2、华盛顿的伟大在于不当国王。

  美国首都华盛顿是以个人名字而命名的城市。他就是领导美国人民打败英国殖民主义者,为美国争得独立的民族英雄华盛顿。华盛顿在美国人民中的威望可谓是伟大神圣。

  当时在法国有国王,在俄国有沙皇,在英国有君主,在土耳其有苏丹。因此,随着独立战争的胜利,一些有影响的人物也公开倡导君主制。鉴于华盛顿无人可与之匹敌的威望和声誉,1782年5月,以陆军上校尼古拉为首的一批军官秘密集合,积极筹划拥戴华盛顿当美国的国王。华盛顿听到这个建议后,痛斥了尼古拉等人。华盛顿放弃王权的举动一时惊世骇俗。当英国国王乔治三世得知华盛顿拒绝称帝时,他说:“他将成为世界上最伟大的人物。”世界因为多了一位总统,而使王冠从此黯然失色。

  华盛顿成为美国人心中独一无二的英雄偶像。华盛顿和他的同事们设计了总统、政府与司法三权分立的制度,将禅让效应固化为至高无上的法律,并且在法律面前人人平等。华盛顿当选为美国首任总统,依据法律华盛顿当满两届八年总统后决然离开政坛。

  华盛顿的伟大不仅在于领导美国人民取得了独立战争的胜利,建立了美国,而且在于他放弃王冠,建立了一套三权分立的权力制衡的政治制度。

  3、袁世凯因称帝而遗臭万年。

  清末民初,袁世凯在国民心目中享有崇高的威望,他为新旧人物所接受,普遍认为袁世凯讲义气、重朋友、有担当、有魅力,是一个能够挽救中国的不二人选。

  推翻清王朝的功臣孙中山任临时大总统后不久,迫于多方压力,不得不将总统宝座让给了袁世凯。袁世凯通过政治伎俩和军事实力取得了几乎不受约束的至高无上的权力,但他还想追求皇帝的名分。

  助推袁世凯登上皇帝宝座的因素很多,即有帝制的社会基础、有袁世凯的野心和实力、有长子袁克定的别有用心、有派系邀宠、有迷信思想作祟、有帝国主义的支持等多种因素,其中世袭天下是主要因素。袁克定在其父称帝的过程中各种卑鄙手段无所不用其极,为了制造日本也支持袁世凯称帝的假象,他竟然联合一些人,弄了个假版的《顺天时报》来蒙蔽袁世凯。袁克定的“小九九”犹如“司马昭之心,路人皆知。”如果父亲做了皇帝,他自然就是名正言顺的太子,若干年后,他就可以君临天下。于是,袁克定早早地铸了一颗“大皇子印”。袁克定成为袁世凯称帝的急先锋。

  然而,袁世凯“中华帝国皇帝”的美梦仅仅做了83天,就在国民的讨伐声中破灭。袁世凯这位开历史倒车的骁雄被永远钉在了历史的耻辱柱上。历史再次证明,顺道者昌,逆道者亡。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )