“纸”在求变 报何以存?

2014年05月15日 07:37    来源: 人民日报    

  “作为传播介质,“纸”的变化才刚刚开始,未知远远大于已知。适应传播介质的改变,作为传播内容的“报”,其表现形式、生产方式以及媒体与受众的互动方式都应当因时而变、应势而变。

  在网络时代,媒体更需争抢“第一落点”,获得“先入为主”的传播效果;同时,要以信息的完整性战胜碎片化传播,以简明扼要的叙述为海量信息导读,以信息的真实准确确立权威性;以解读的客观公正树立公信力”

  网络时代,作为传播介质的“纸”正在求变,作为传播内容的“报”将何以自存?是应时而变,还是以不变应万变。

  有位哲人曾经说过,在大变动的时代,应时而变不易,知所坚守更难。

  就“报”而言,对传播内容优化的追求,永远不能变,也不应变。当下的传媒界,虽然在追求内容优化方面做了很大的努力,取得了不俗的成绩,但是,仍然存在着普通常识多、个性故事少,就事论事多、鞭辟入里少,照抄照转多、独家挖掘少,有些媒体还存在耸人听闻多、客观公正少的现象。内容优化还有巨大潜力。关于马航失联事件的报道,相比国际媒体,国内媒体的差距显而易见。差距就是潜力,内容优化永无止境。

  更重要的是,人民至上的宗旨、社会责任的担当、正确舆论导向的引领,一丝一毫都不能变。不仅不变,还要大力加强。

  所谓的互联网思维,倡导用户至上。媒体的用户就是人民群众。对于媒体来说,用户至上,就是人民至上。不管网络如何颠覆传统,媒体秉承的人民至上宗旨绝对不能改变。当然,数字技术为媒体奉为至上的用户——人民群众,提供了精确服务和了解手段,如阅读(收听收视)量、活跃度、忠诚度等等,而不再是一般的订阅数和收听收视率这样笼统的数字。

  在转型时期,负责任的媒体要做好党的主张的扩音器、社情民意的显示器、杂音噪音的过滤器、险滩暗礁的预警器、社会舆论的稳定器。面对纷繁复杂、千变万化的社会现实,媒体应当敢说话、早说话、会说话。敢说话体现党性原则,勇于担当;早说话体现新闻规律,先入为主;会说话体现传播艺术,增强效果。面对社会上的热点难点问题,媒体应当不失语、不乱语。失语就是失权,丧失引导舆论的话语权、主动权;乱语就会添乱,严重的甚至会干扰党和国家工作大局。在任何时候任何情况下,媒体承担的正确引导舆论的社会责任绝对不能推卸。

  不该变的,坚决不变;应该变的,则应早谋早变,善谋善变,多谋而断,谋定而变。

  作为传播介质,“纸”的变化才刚刚开始,未知远远大于已知。适应传播介质的改变,作为传播内容的“报”,其表现形式、生产方式以及媒体与受众的互动方式都应当因时而变、应势而变。

  媒体内容的表现形式,受传播介质的制约,随传播介质的改变而改变。古文之所以特别简练,不是因为古人说话简短,而是因为古代承载内容的介质——无论是甲骨、竹简,还是纸张、印刷品,都特别稀缺,或者制作艰难、携带不便,所以只好长话短说,特别精简。

  电报兴起以后,为了节省费用,也为了防止因技术原因电报中断而看不到全文,所以新闻稿的写作形成了倒金字塔式结构,把最重要的放在最前面,即新闻导语。至于受众的阅读习惯,其实是这种电报式写作要求培养出来的。

  网络的兴起,形成了全新的内容呈现形式,如超文本链接,文、图、音频、视频多形态展示,二维码浏览,海量信息搜索等等,媒体的内容表现形式应当及时运用网络传播的新技术,融合发展,使内容的表现形式顺势而为,应时而变,多样化呈现。

  网络传播的即时性、碎片化、海量互动等特征,促使媒体在发挥专业优势时,在内容的呈现上必须创新形式,改进文风。互联网思维有“唯快不败”之说。新闻传播同样强调时效,尤其是在网络时代,媒体更需争抢“第一落点”,获得“先入为主”的传播效果;同时,要以信息的完整性战胜碎片化传播,以简明扼要的叙述为海量信息导读,以信息的真实准确确立权威性;以解读的客观公正树立公信力。

  顺应媒体内容呈现形式变化的需要,内容的生产方式,包括经营管理方式也应当随之而变。传统媒体的生产经营方式,适应传统传播产品的生产要求。当传统传播产品开始转型,不再以文字或者声音、图像、视频一种形式来呈现,或者不再以纸张一种介质来承载,而是以文字、图像、音频、视频等多种形态进行全媒体传播,这就要求内容的生产方式进行重大调整。工业流水线的生产方式,是适应汽车生产的要求而发明的,极大地提高了汽车等工业产品的生产效率和产品质量,形成了标准化生产体系。进入网络时代,这种流水线标准化大批量生产的方式,正在改变为个性化定制。媒体面向受众的批量化统一制作,也有向个性化定制转型的可能和必要。受众在接受媒体统一制作发布的信息以外,还有特殊的个性化需求。在网络时代,媒体在技术上完全有可能满足这种个性化定制的需求,只是需要在生产方式和经营模式上做出幅度较大的创新和调整。

  免费是互联网的一大特征。传统媒体其实也有免费的探索。以纸媒而言,国内外都有免费的地铁报,完全靠广告收入来维持。至于广播、电视,其公众频道一般都是免费接收的。但是,互联网创造了全新的免费模式,这对传统媒体的经营发展是一个极大的挑战,意味着传统媒体的传统经营模式必须做出重大改变。

  跨界融合是互联网产业超常规发展的一大动力。传统意义上的媒体与受众,泾渭分明。即使有所互动,也各守其界,不越雷池一步。互联网的出现,弥合了这种分野,降低了发布信息的门槛,开辟了一个“人人拥有麦克风”的时代。如何让人民群众集传播者和受众双重身份于一身,自主参与新闻事件的传播和讨论,把我们党长期倡导的全党办报、群众办报这一优良传统,在新形势新技术条件下发扬光大,对媒体未来的发展具有决定性意义。一家媒体如果不利用新媒体技术将自己与受众紧密地联系起来,必定会错失创新发展的机会。传统媒体人早研究,早融合,才能早日占据主动。

  太阳每天都是新的。太阳底下无新事。这两句俗语,看似截然对立,其实只不过是观察问题的角度不同而已。在新媒体崛起的网络时代,探讨传统媒体的变与不变,需要从多个视角进行观察和思考,变其所应变,而坚守其所应坚守。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杜平 )